В этой статье я не открою Америку, а лишь поделюсь жутким опытом, который мы пережили 11 дней назад.
В ночь на 20 февраля у дочки поднялась высокая температура и начался сильный, лающий кашель. За три года жизни ребенок часто болел, у нас был опыт обращения к медикам в городе Челябинске и в Симферополе. И никто, никогда не отказывал нам в медицинской помощи. Поэтому случившееся в Севастополе повергло в шок.
Утром я уже понимала, что самостоятельно справиться с болезнью не смогу, поэтому стала звонить в детскую поликлинику, с целью вызвать врача. На тот момент температуру сбили до 37*.
В ответ на просьбу пригласить врача домой для больного ребенка, с температурой, тётечка на том конце провода настойчиво уверяла, что врач сможет к нам прийти только при температуре 38*. Я в ужасе, говорю ей о том, что ребенок проснулся два часа назад и не встает с постели, без сил. На что слышу, чтобы мы брали ребенка и приходили в поликлинику сами, до 38* никакой врач к нам точно не придёт! Говорю ей о том, что в таком случае буду вызывать скорую помощь, и в трубку слышу уверенное:"скорая к вам тоже не приедет при такой температуре!"
То есть, по версии дамы в белом халате, маленький ребенок с температурой 37.9 должен встать с постели, своими ногами дошагать до поликлиники (на дворе февраль месяц, со всеми вытекающими), таким образом усугубить процесс болезни и потерять 2 часа времени?! Ведь всем известно, как быстро протекает и усугубляется болезнь у малышей.. уж об этом в детской поликлинике точно знают!
Вызываю бригаду скорой помощи. Когда врач услышал о том, что нам отказали в детской поликлинике с вызовом врача на дом, при том, что у ребенка есть температура, его глаза округлились. Он тут же взял в руки телефон и сразу же связался с этой поликлиникой, сказал, чтобы врач обязательно пришел. Доктор осмотрел ребенка, скорректировал лечение, и предупредил, что в нашем случае ОРВИ может протекать тяжело, если ближе к вечеру будут ухудшения в состоянии ребенка, сразу же ехать в инфекционное отделение самостоятельно, либо по скорой. А по поводу отказа из поликлиники сказал: "Мамочка, надо было врать, сказали бы что у вас 38*".
Я знаю, что бывают случаи, когда врачи из поликлиники могут отказать в визите, в случае отсутствия температуры, это другое дело. Но чтобы отказывали тогда, когда мама говорит, что ребенок без сил и у него есть температура, мне даже не пришло в голову, что нужно врать...
В декабре прошлого года, когда мы жили в Симферополе, дочь тоже болела. Я вызвала врача из поликлиники, заявку приняли. Через несколько минут мне перезвонил участковый педиатр, поинтересовался самочувствием ребенка, и предложил, если состояние ребенка позволяет, прийти в поликлинику, он примет нас без очереди. А если мы не сможем прийти сами, то врач обязательно придет, но только по окончании приема больных. Благо поликлиника находилась в 5 минутах черепашей ходьбы, и мы с Василисой быстро добежали до врача сами. Но на этот раз всё было иначе, и состояние ребенка совсем другое.
Вторую бригаду скорой помощи мы вызвали в 19-30 вечера, когда температура поднялась до 38.5*, а к моменту приезда скорой помощи к 40*. И глаза нового доктора тоже были круглыми, когда он узнал о том, что нам отказали в детской поликлинике. И совет был тот же: "Надо было лгать, сказали бы, что у вас 38*. А вообще они не имеют права отказывать детям с температурой!"
Скорая помощь экстренно госпитализировала нас в больницу. Мы спасли жизнь и здоровье ребенка, и Слава Богу! К вечеру у дочки было тяжелое состояние, и страшно представить, что было бы, если бы ждали визита врача весь день, занимались самолечением, не зная диагноза.
Диагноз: двухстороняя бронхопневмония.
На работе мужа заинтересовались этой ситуацией, немедленно сделали официальный запрос в министерство здравоохранения, на что получили ответ, что отказ в оказании медицинской помощи был неправомерным. Ждем статью в СМИ по этому поводу.
p.s: вот и статья https://sevastopol.su/news/v-sevastopole-vrachi-ne-vsegda-prihodyat-na-pomoshch
О том, как мы лечились в больнице, расскажу в следующей статье.
А вы в своей жизни сталкивались с такими ситуациями? Поделитесь своим опытом в комментариях, пожалуйста.