Перед тем как начать строительство туалета, нужно определиться с местом его расположения. По рекомендациям, место нужно выбирать на расстоянии 15 – 20 метров от существующих коммуникаций (водопровод, электроснабжение и прочее), так требуется по санитарным нормам. Следует так же учитывать расстояние от дачного домика, это должно быть не менее 15 метров. Если же есть место пониже обычного уровня поверхности земли, лучше расположить здесь. Желательно подобрать место так, чтобы был доступ к ассенизационной машине для дальнейшего выкачивания нечистот.
Когда уже определились с местом расположения, приступаем к выкапыванию ямы для нечистот. Допустим, размеры ее будут 2 м. х 2м. и глубиной 2 м. Когда яма уже выкопана, можно использовать для монтажа железобетонные кольца, диаметром 1,5 м., либо же можно выложить кирпичом, желательно красным.
Стенки колодца желательно проштукатурить, если стенки из кирпича. Если из Ж/Б колец, то швы, которые образовались при монтаже, заделать раствором.
Произвести гидроизоляцию стен, для этого нам понадобиться обычная мастика. Дно – забетонировать или утрамбовать щебнем, Яму вокруг лучше облагородить бетонным раствором, чтобы не осыпался грунт, и не попадала вода.
Для строительства деревянного туалета понадобится деревянный брус, доска для обшивки каркасов стен, саморезы, гвозди, рубероид.
Для перекрытия кровли можно использовать обычный восьми-волновый асбестоцементный лист (шифер), который будет крепиться гвоздями, минеральная вата, если будет необходимость утеплить перекрытие.
Из инструментов нам понадобится шуруповерт, дрель, болгарка, молоток.
Затем установим четыре стойки (брус) и забетонируем. Желательно сделать стойки передние немного выше задних, на 20 – 25 см., это нужно для стекания воды по кровле.
После этого, с помощью шуруповёрта и саморезов, изготавливаем каркас из деревянного бруса. Но нужно учесть, что потом мы будем монтировать в боковую стенку смотровое окошко. Устанавливаем дверной брус, или же дверную коробку, прикрепляем к уже изготовленному деревянному каркасу.
Изготавливаем каркас для перекрытия кровли. Монтируем опять же к каркасу. Над самой ямой изготавливается деревянная конструкция для того, чтобы потом сидеть на нем. Стелим напольное покрытие из прочных досок, чтобы выдержали предельный вес. Перекрытие покрываем рубероидом, после чего монтируем шифер.
Обшиваем каркас туалета деревянными досками с двух сторон, так, чтобы они плотно прилегали друг к другу, и, подгоняя их под уклон крыши. Если вдруг появились щели, не стоит расстраиваться. Можно воспользоваться акриловой шпатлевкой по дереву, и зашпаклевать их. Изготавливаем и монтируем деревянную дверь на навесах (петлях).
Когда уже основное все готово, то есть сам туалет, нам нужно не забывать о вентиляции. Для монтажа вентиляции нам понадобится ПВХ труба канализационная, диаметром 100 — 150 мм. Трубу нужно углубить за задней стенкой туалета в саму яму, примерно на 15 – 20 см., а верхняя часть трубы должна быть выше стенки туалета. Забетонировать ее, произвести гидроизоляцию выхода из ямы.
Наверх трубы прикрепляем зонт (колпак). Так же для проветривания нам следует не забыть про смотровое окошко. Его можно сделать на одной из боковых стенках, желательно открывающееся.
При необходимости, для освещения туалета, провести электропроводку, поставить выключатель, монтировать патрон и вкрутить электрическую лампочку.
Да и еще, желательно все поверхности покрасить обычной масляной краской, для того, чтобы не было коррозии.