Здравствуйте дорогие друзья!
Регулярно встречаю в сети вопрос, а выгодно ли держать корову, свиней и другую скотину? Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу сразу сказать свое мнение! Нет вопроса выгодно или нет, есть вопрос вам это надо или нет?
Вот честно, жутко не хочется что-то доказывать с цифрами в руках. И это не из вредности, просто, если оперировать точными цифрами, то они станут достоянием общественности, и отдельных граждан сподвигнут на зависть к владельцам крупнорогатых. Еще хуже, если эти цифры попадут на глаза к тем, кто до ужаса любит данью обкладывать.
Итак, возьмем среднестатистическую корову, с условным удоем в 20 литров. Период лактации 10 месяцев. Поясню почему: максимальный удой у коровы идет после отела, а спад начинается после покрытия. Если корова на пике лактации дает 30 литров, то к моменту запуска она будет давать 15литров, а то меньше, отсюда и беру средние 20 литров, ну и для удобства расчетов. Запускают(прекращают дойку) корову за два месяца до отела, молоко в этот момент обычно теряет свой вкус, да и корове отдохнуть надо, представьте сколько полезных веществ отдает организм коровы за период лактации, а ведь она еще и теленка вынашивает. Но это примерные цифры, есть коровы, которых хозяйки запускают с трудом за пару недель до отела, и все это время молоко вкусное и удои в норме, но это нечастое явление. Наша Ромашка, что давала до 30 литров молока, запускалась за 2,5-3 месяца до отела, а Дочка(20л) сразу после покрытия, сбрасывала удои до 5-6 литров, из-за чего и попала под выбраковку. Корову, дающую менее 20 литров держать не рентабельно.
Итак, мы имеем 20 литров в день, 600 в месяц, итого 200 банок. В наших краях сейчас банка стоит 140 рублей, в месяц 28000отечественных. За период лактации несло посчитать цифру. Заманчиво, не правда ли? Но это в идеальных условиях, предположим, что корова не будет болеть, а теленка вы продадите в десятидневном возрасте, ведь выпаивать его минимум два месяца по 6 литров в день, потом убавляем. Пасут у нас с апреля по октябрь, за корову платим в месяц одну тысячу рублей, за теленка пятьсот.
По кормам следующий расклад, сено можно заготовить самому, но я покупал, укладывался в 10 тысяч на голову, сейчас цены подросли(отцу на днях брали по 2 тысячи большой рулон, но это зимняя цена-завышенная), так что будем считать 15 тысяч на сено, а лучше даже 20, высокоудойная корова и кушает хорошо, «у коровки молочко на язычке» говорила бабушка. Фураж давал примерно по трети ведра утром и вечером, что составляет четыре мешка в месяц на период лактации. Цены у всех разные на фураж, потому считайте сами, думаю даже при нынешних диких расценках в 15 тысяч на год уложимся. Я брал зерно(в равных долях пшеница, ячмень, овес и рожь) у фермеров и дробил, затем добавлял жмых и запаривал.
Прививки, анализы и услуги осеменения(если требуется), я считать не буду, они достаточно незначительны(на мой взгляд) и размазаны на весь год.
Я думаю, вы уже посчитали, и сделали вывод относительно выгодности, не зря корову называют кормилицей! Не забывайте, что все расчеты приведены для идеальных условий, сельское хозяйство оно достаточно рискованное. И все это в условиях налаженной реализации молока. И вот за этот приварок в семейный бюджет, вы будете жить по расписанию, ни на один день не сможете отъехать, и, даже утром 1 января, вас будут ждать эти большие печальные глаза.
Если вы решитесь окунуться в этот молочный мир, несмотря на все трудности, вырваться из него очень тяжело, по себе знаю! Вроде второй год без крупнорогатых, а все мелькают мысли, может вернуться к ним?
Поправьте меня, если я в чем не прав. Возможно, поспорим.
Подписывайтесь на канал «Хроники сельского лоботряса», ставьте лайки, делитесь в соцсетях! Буду очень признателен!!! Скоро весна и новые приключения!!!