Задача: есть ребенок 8 лет. Внимание рассеянное, неусидчивый и учиться не очень желающий. В школе время проводит с удовольствием, но знаний маловато. И стремления подумать над задачей, вникнуть в тему учебника и т.д. тоже не наблюдается (хотя кого этим удивишь!). А ведь умница, сообразительный и творческий человечек, если чем-то увлекается!
Для начала мы смотрим что у нас есть из материалов и как из хаоса сделать систему. А всего у нас много: учебные материалы, буклеты, игры, таблицы, книги. Думаю, как и у многих, особенное если вы занимаетесь дополнительно вне школы. Так что действуем!
Шаг 1: разложить все по полкам
Вот решением мы и занялись всей семьей. Как и многие родители, мы идем путем проб и ошибок. Что-то удается, а что-то бывает абсолютно провальным. А начали мы с того, что навели относительный порядок в детской комнате, которая по совместительству и учебный класс.
В первую очередь мы сами сделали несколько стеллажей с полками (на фото ниже часть одного из них). Оказалось очень удобно, потому что это были индивидуальные размеры. Получилось сделать правильную планировку непростой комнаты.
Так, игры у нас лежат особой стопкой или по ящикам. Это не только про учебу! Ну любим мы всей семьей настолки. Даже свои придумываем! Вот сейчас в планах создание собственного путешествия для детей по типу игры Pathfinder.
Поэтому на полках остались самые любимые от Морского боя и Activity до карточного Pathfinder. А еще маленькие головоломки и останки конструкторов. Почему-то последние очень быстро растворяются в нашей квартире. Подозреваю, что к их исчезновению причастен пылесос. Но серьезных доказательств этому пока не найдено.
Распечатанные материалы хранятся в картотеке. Для этого в Икее просто купила чудесные подвесные папки и коробку к ним. Дело в том, что я фанат организации всего, порядка в доме и структурированного подхода.
О, как я могу переживать, когда вижу парту, стулья и пул, покрытые тонким слоем клея! Ведь уборочные работы придется тоже организовать и принять в них участие.
В любом случае, материалы для вырезания, распечатки для занятий и простые игры из Сети я храню в подвесных папках. Все разложено по темам, если это на долгую перспективу. А материалы на несколько дней по спланированным занятиям лежат в папке, разложенные по файлам.
Ну и конечно же есть книжки с заданиями, текстами и упражнениями. Еще интересные (познавательные) книги. Например, о метро! Раньше я и не подозревала, что поезда и рельсы - это настоящий мир. Мой ребенок от него в восторге. Поэтому несколько книг о метро, а также поезда из плотной бумаги (вырезает и клеит ребенок сам) - постоянные обитатели полок.
Шаг 2: канцтовары
Бумага, кисти и краски, карандаши и клей - это все в коробках на полке. Сколько же этого нужно постоянно! Например, акварель стабильно докупается каждые 1-2 недели.
К моему удивлению, факт, что полка верхняя - не всегда является препятствием для детей. И каждый раз, когда все это достается и используется, начинается хаос. И потом приходится проводить практически генеральную уборку! Зато учимся порядку... Надеюсь, что потом мои будущие невестки скажут мне спасибо :-) И нервы у меня закаляются с каждым днем все больше...
Поэтому лишь часть хранится в свободном доступе, а истраченные карандаши, фломастеры, краски и бумага легко пополняются по мере необходимости.
Можно хранить множество канцтоваров, рассортировав их по стаканам.
Это вероятно, самое очевидное и основное. Конечно есть гора пазлов. Хотя, это скорее мое желание. Ведь не все дети их любят, как выяснилось опытным путем. Поэтому картинки наш парень может собирать только как задание. Ведь внимание слишком быстро переключается на новые идеи и события.
Надеюсь, что наш опыт подскажет вам новые идеи по организации пространства для ребенка.