Устроившись сторожем на городское кладбище, Михей особо не бедствовал. Всегда, кто нибудь просил за могилками родни приглядеть да поухаживать, порой щедро оплачивая его труды. Не отказывал он и ямку выкопать, когда просили, с обустройством оградки помочь, в общем, был он на такой работе при делах и при хлебе.
Жил он там же, во флигеле, который находился возле центрального входа. Старые кладбищенские тополя облюбовала стая ворон, свив там гнезда. Как-то идя по центральной аллейке, он увидел молодого ворона, который заприметив Михея, не взлетел, а волоча крылом по асфальту, торопливо скрылся за мусорным баком. Не обратив на это особого внимания Михей прошел дальше, торопясь до темна закончить накопившуюся работу. На обратном пути он опять увидел его. На этот раз, ворон не прятался, а сидел, прижавшись к баку, и смотрел на Михея.
Сторож сходил во флигель и, достав из холодильника кусок куриного мяса, отнес его птице. Пока ворон жадно клевал угощение, Михею удалось рассмотреть, что у птицы было сильно повреждено крыло. Он попытался было взять его в руки, но ворон вырвался и быстро спрятался за мусорный бак. Решив больше не тревожить птицу, Михей удалился. Прошло несколько дней. Михей подкармливал раненного ворона, каждый день принося ему еду. Присев на корточки, рядом с жадно клюющей угощение птицей он тихо разговаривал с ним. Прозвал он ворона Азар. Птица уже не боялась Михея, и важно вышагивала рядом с ним, сопровождая повсюду. Со временем крыло зажило, но летать ворон так и не умел.
Однажды, Михей взял птицу в руки и слегка подбросил вверх. Ворон взмахнул крыльями и, перелетев, уселся на толстую ветку ближайшего тополя.
- Вот это дело! – воскликнул Михей - а то все пешком за мной ходишь. Птица летать должна, а не по земле разгуливать!
В ответ с дерева раздалось протяжное «Ка-а-арр». Михей громко рассмеялся и отправился дальше уже один.
Дни шли. Ворон стал часто пропадать где-то по нескольку дней, но потом всегда возвращался. Сделав над головой сторожа пару кругов, он садился на вытянутую Михеем руку.
Беда пришла неожиданно. В конце лета Михей внезапно заболел и слёг. Врач, осмотрев его, безапелляционно заявил – «Только в стационар, здесь постоянное наблюдение требуется». И не слушая отговорок, выписал направление.
В больнице, его состояние стало ухудшаться, несмотря на лечение. Врачи разводили руками, не видя положительной динамики.
Был поздний сентябрьский вечер. Окно больничной палаты, в которой лежал Михей, было открыто и свежий воздух, слегка покачивая штору, приносил с улицы запахи осени. Было темно и тихо. После двух недель проведенных здесь он ясно чувствовал, что в свой флигель уже не вернётся. Болезнь была сильнее и устав с ней бороться, он был готов отступить. Вдруг за окном захлопали крылья и на подоконник села птица. Повернув голову, Михей увидел своего ворона. Тот взмахнул крыльями и перелетел на спинку больничной кровати.
-Нашел меня!- тихо сказал Михей. Ворон не отрываясь, смотрел на него…
Утром, вошедшая в палату медсестра была шокирована увиденным. На больничной кровати, рядом с распахнутым настежь окном, безмятежно спал один из её пациентов. На щеках больного играл румянец, а на его груди, широко раскинув крылья, лежал мёртвый ворон.
Михей быстро оправился после болезни. Вернувшись в свой флигель, он всё так же работает сторожем на старом городском кладбище. Часто, оторвавшись от рутинной работы, он подолгу смотрит в бездонное небо, надеясь разглядеть там знакомый силуэт своего ворона…