Давно стоило написать эту историю,ведь именно она заставила меня прочесть гору литературы и сохранить у себя в уме сотни каталогов с самыми разнообразными клеймами и их разновидности.Но лучше поздно,чем никогда,верно?
Уже много лет моей ежедневная рутина - это прогулка по всевозможным барахолкам и блошиным рынкам в поисках чего-то интересного.Встаю рано,в 5-6 часов,к 7-ми уже должен быть в гуще событий,толкаясь с разнокалиберными торгашами,искать то самое - свое сокровище.
Блошинка,на которой происходило сие действие, построена очень интересным образом,есть там своя иерархия и у каждого продавца свое место.
Вначале рынка всегда стоят "гиганты",у них ассортимент самый разнообразный и по их мнению самый элитный.Там есть все,начиная от серебряных приборов и икон,заканчивая самоварами и книгами.
Не люблю я их,очень эгоцентричные,ни с кем не считаются, смотрят на всех свысока, а друг другу глотки перегрызть готовы за "уведенного" клиента.
Чутка дальше стоят рыбки поменьше.Люди занимающиеся игрушкой советского производства.Не один мужчина,заставший времена СССР не может равнодушно пройти мимо,всегда остановится на чем то и обязательно скажет продавцу,что имел такую игрушку в детстве.
Дальше по иерархической лестнице стоят бабушки и дедушки с разным мотлахом, тащат все из домов,как пенсия закончится,за 50 рублей расцеловать готовы.
Ну а в самом конце рынка прячутся наши статуэтки.Подальше от шума и неразберихи,что бы никто драгоценный фарфор не задел и не уронил ненароком.Гость я там был частый(продают фарфор в основном женщины,сами понимаете). Была там одна продавщица,девиз у нее был - "Все по тыще"(и правда все по тысяче рублей,хоть то песик фарфоровый размером со спичечный коробок,хоть целая ваза) .
Увидев меня,с горящими глазами начала рассказывать о новинках и обновках,показывать разные статуэтки и скульптуры,в которых я конечно же ничего не понимал.Но в глаза мне кинулась только одна из них,на нижней части ее было очень необычное клеймо - два скрещенных меча.На вопрос о происхождении его она внятно ответить не смогла,ляпнула только что то про Германию 39-го года.
Интересно звучит,да?Германия 1939 года,явна вещица неплохая.Осмотрел на сколы и трещины,но купил не сразу,немного прогулялся по барахолке и вернулся к фарфору.
"И сколько за такую?"-спросил я.Хотя должен был догадаться сам,зная ее девиз.
Вернувшись домой вызвонил товарища знающего цену и способного разобраться в этой фарфоровой вакханалии, обьяснил, что за статуэтку вижу, рассказал про клеймо и год.Он бросил трубку,через пол часа стоял на пороге.
Вот она,товарищи.Статуэтка.
Как позже узнал,сделанная на заводе Мейсона в 1939 году.Автор ее - Robert Ullman.
Вот и сами клейма и автор там указан, и год.
Продал я скульптуру через несколько дней,знакомому за заветную сумму в 1000 вечнозеленых американских долларов.
Подписывайтесь на канал и ожидайте новых публикаций ,мне есть что рассказать! - ПОДПИСАТЬСЯ
А так же ознакомьтесь со следующими статьями на эту тему:
- Проверьте свой кошелек,возможно рублевая монета со сдачи стоит десятки тысяч!
-Продал уникальную игрушку.Айболит 1940-го года выпуска.
-Бабушкина игрушка за 17.000 рублей
- Клад под грудой хлама лежал в гараже 55 лет.Или как я сарай за 60 000 убрал.