http://городу.net/403-raboty-v-cvetnike-v-marte.html
Это только кажется, что цветник в марте укрыт снежным одеялом и внимания к себе не требует. Небольшой снежный покров – это подходящая основа, чтобы обеспечить питанием луковичные и многолетники.
По мартовскому снегу, когда еще не оголилась земля, разбрасывают комплексное минеральное удобрение для весны, к посадкам пионов добавляют костную муку и золу. Все без исключения цветы откликнуться на внесение мочевины.
Гранулы удобрений растворятся в снегу и при таянии снега проникнут к корням, насытив питанием цветники. Работы в цветнике в марте направлены на обеспечение мощного старта для многолетников. Такое питание проникает гораздо глубже к корням по сравнению с жидкими подкормками летом. Еще одним плюсом такого метода является то, что исключен ожог листьев, который бывает при проведении весенних подкормок.
Работы в цветнике в марте касаются и луковичных на хранении. Для них наступает время пробуждения. Проверяют состояние георгин, гладиолусов, бегонии, канны и других мелколуковичных.
В конце месяца достают гладиолусы и очищают луковицы от старой шелухи. Делают это аккуратно, чтобы не повредить новые ростки. К этому моменту почти все сорта гладиолусов просыпаются. Если поражена большая часть луковицы, от такого материала избавляются. Незначительные фрагменты повреждений вырезают ножом и присыпают золой или замазывают зеленкой. Очищенные от шелухи луковицы раскладывают по сортам на подносе или в ящике с низкими бортиками, который ставят на светлое место. Чтобы ростки гладиолусов не вытягивались, ящики поворачивают к свету другим боком.
Особым образом поступают с клубнями бегонии. Те из них, что успели наклюнуться, сажают. Клубни располагают выгнутой стороной к земле, а ямочкой к свету. Луковицы без признаков жизни выкладывают на несколько слоев влажной ткани или марли на поддон и несколько раз в день опрыскивают теплой водой с добавлением стимулятора роста. Подобные работы в цветнике в марте проводят, пока не появятся ростки у бегонии. При таком подходе у луковиц больше шансов проснуться, чем при посадке в землю.
Достают и клубни георгин. Растения внимательно осматривают, вырезая больные клубеньки. Если ростки не появились, клубни георгин, как и бегонию, опрыскивают стимулятором роста. По отношению к георгинам опрыскивание проводят трижды в неделю вплоть до переселения в грунт, чтобы избежать их высыхания.
Мелкие луковичные сажают сразу в землю. При возможности, высаженные клубнелуковицы помещают в прохладное место, к примеру, заносят обратно в погреб или оставляют на полу застекленного балкона и прикрывают газетой от света. Этот метод называется холодным стартом, когда в созданных условиях у растений сначала образуются корни и лишь потом побеги. Если выставить высаженные растения сразу на солнце, произойдет резкий рост листьев в ущерб корням и пышного длительного цветения не произойдет.
Главные работы в цветнике в марте направлены на задел будущего цветника, на посев однолетних и двухлетних культур. Сеют петунию, бальзамин, герань, амарант, виолу, гвоздику травянку и китайскую, примулу бесстебельную. С посевом лобелии торопиться не стоит, ее время придет в апреле, иначе растения сильно вытянутся и будут иметь замученный вид. Удобно сеять петунию в начале и в конце марта, тогда роскошные кашпо будут украшать сад весь сезон. Петуния, посеянная в конце марта, войдет в силу к августу и будет великолепна весь сентябрь. Конец марта – это последняя возможность, чтобы посеять петунию.
/ Цветоводство / Полезные советы / Весной в саду и огороде /