http://городу.net/404-raboty-v-sadu-v-marte.html
Характерный пейзаж в саду трудолюбивого садовода – это побеленные деревья и замотанные от мартовского солнца хвойные.
В начале месяца стараются заполнить все емкости, включая бочки, снегом. Сильных морозов уже не будет, поэтому можно смело запасаться снегом, емкости мороз не покоробит. Заносят снег и в теплицу, при возможности, делают это несколько раз, как только первая партия снега растает, на грядки кладут следующую порцию. По снегу, занесенному в теплицы, можно также внести удобрения, так они глубже проникнут в почву и насытят ее питанием. Полезно поверх снега разбросать и золу, особенно в теплице, предназначенной для томатов.
Главные работы в саду в марте – это качественная обрезка деревьев. Для начала обрезают поломанные и те, что мешают проходу или затеняют грядки и другие посадки. Одновременно удаляют и гнезда вредителей с веток. В это время заметны гнезда боярышницы – это висящие листики, если к ним присмотреться, то можно увидеть, что остались они вовсе не с осени, а висят на тонкой паутинке. Удобно их срезать сучкорезом с небольшим фрагментом ветки и сразу сжигать. Такие работы в саду в марте совмещены и с санитарной обработкой от вредителей.
После санитарной обрезки приступают к формирующей. На эту тему написано достаточно литературы, изображены схемы, которые вроде бы и понятны, когда читаешь, а как доходит до дела, то обрезка яблони превращается в сплошной ребус.
Суть формирующей обрезки сводится к следующему. Обрезают верхушку, то есть побег лидер. Затем вырезают через одну ветки, которые смотрят на ствол и повернуты к нему. Их обрезают либо от ствола, либо от той точки, с которой они изогнулись к стволу. Если яблоня старая с огромной кроной, то обрезают не через одну, а все такие ветки. Обрезают и те ветки, которые затеняют друг друга, это когда одна ветка расположена параллельно другой. При этом внешнюю ветку оставляют, а внутреннюю удаляют. Важно при это соблюдать и симметрию кроны, чтобы не получилась в итоге однобокая яблоня. Иными слова, обрезать нужно по очереди с каждой стороны, двигаясь вокруг дерева. Садовые работы в марте, среди которых так важна обрезка – это залог будущего урожая.
Побелка плодового сада в начале месяца необходима, если осенней порой на деревья не была нанесена защитная краска. Проводят подобные садовые работы в марте при плюсовой температуре. Побелка – это не только защита от солнца, но и своего рода защита от вредителей и дезинфекция, поэтому все трещины, спилы, срезы и дупла тщательно прокрашивают.
Хвойные оборачивают мешковиной или светлой тканью, чтобы защитить от солнца. Нетканый материал для этих целей не применяют, потому что он отлично пропускает солнце.