Найти тему
Куролевство

Что такое петух каплун?

Каплун
Каплун

Добрый день, уважаемые читатели моего канала!

Небольшая заметка: «Содержание кур с петухом», вызвала много откликов (комментариев). Из которых видно, что кто как борется с проблемой переизбытка петухов в своем хозяйстве. В одном из своих комментариев, наша читательница – Надежда Иванова, упомянула про каплунирование петухов. Я, честно говоря, не слышал об этом ранее, поэтому заинтересовался, что это такое и изучил (теоретически) этот вопрос и его отдельные моменты. Саму процедуру я описывать не буду, она есть в специальной литературе. Отмечу только, что кроме внутреннего вмешательства есть еще и химическое каплунирование специальным препаратом. И что десять процентов петухов рождаются природными каплунами из-за аномалий в своем развитии.

Говоря простым языком, каплунирование — это удаление половых желез у птицы. Причем, это применяется не только к петухам, курам, но и к другой птице. Прошедший через такую процедуру самец птицы называется — каплун, а самка — пулярка. Производится каплунирование когда птице исполняется около двух-трех месяцев.

В чем смысл такого действия? Смысл в том, что петух, превращенный в каплуна теряет интерес к курам, приобретает покладистый нрав, перестает драться за кур и начинает быстро наращивать вес. У него перестает расти гребень и опускается хвост, как правило он не поёт.

Интересные факты:

Каплуны могут высиживать яйца, за один раз до трех десятков, и после вылупления птенцов начинают их водить за собой, как куры.
Каплун менее восприимчив к болезням.
Каплуны вырастают в полтора раза больше петухов, без дополнительного откорма. Так как меньше тратят энергию.
Каплуны едят на сорок процентов меньше, чем петухи.
Мясо каплуна по вкусу напоминает грецкий орех со сливочным маслом.
Мясо каплуна по внешнему виду напоминает мраморную говядину.
В Европе 1 кг мяса каплуна стоит 1500 рублей (по курсу на сегодня).

Мясо каплуна ценится намного выше чем мясо курицы, так как мясо у него нежное, за счет того, что жир проникает внутрь мяса, а не скапливается на его поверхности. Мясо содержит мало соединительной ткани, поэтому хорошо переваривается. Пишут даже, что те, кто пробовал каплунов, не могут уже есть другое мясо. Что мясо каплунов, вкуснее даже, чем мясо пулярок, которое тоже считается деликатесом. За счет того, что мясо нежное, оно и готовится быстрее. Даже картофель, пожаренный на жире каплуна, считается лакомством.

То есть эта процедура позволяет дорастить петуха до крупного размера, без потери вкусовых качеств его мяса, а даже наоборот, значительно их улучшив. И нет нужды спешить с его забоем.

Оказывается, что в Царской России производство каплунов и пулярок было поставлено на поток, а в меню Императорского двора присутствовали блюда из пулярки. Была даже такая профессия — «каплунщик».

В рассказах наших классиков присутствуют описания и блюд из каплунов и пулярок и просто упоминание о их существовании, например, у Гоголя:

Дамы, которые до того времени были заняты довольно интересным разговором о том, каким образом делаются каплуны, вдруг прервали разговор.

В советское время о выращивании каплунов и пулярок упоминается до 1937 года, в наше время таких упоминаний не нашел. А вот за границей до сих пор их производят, во Франции, Германии, Италии, Польше, США и Китае.

Надеюсь вам была интересна эта информация!