Этот блог я хотел посвятить репортажу со Второго Полиграфического Форума, который в феврале прошел в Подмосковье. Но начал писать и понял, что темы Форума возвращают меня к одной старой неразрешимой дилемме. Такой теоретической (практически философской) «директорской» дилемме. О фокусировке предпринимателя. И полиграфия в этом рассуждении - как частный случай.
Поэтому решил разбить свой блог на две части: «философскую» и репортажную. А репортажная как-то сама собой разделилась на три части…
Надеюсь не утомить читателя :)
I. Футбол Пеле против химии Либиха
Начну с теории. Есть такой закон «минимума», сформулированный аж в 1840-ом году немецким химиком Юстусом фон Либихом. Если вы не боитесь заумных формулировок, то читайте: «Для выживания организма (или системы) наиболее значимым является тот фактор, который наиболее отклоняется от своего оптимального значения».
На примере бизнеса закон расшифровать можно так. Живучесть предприятия (как системы) зависит от многих факторов: правильной бизнес-модели, умения четко позиционироваться на рынке, умения работать с персоналом, грамотной технологии производства, грамотного построения системы продаж, финансового учета, наличия уникального торгового предложения и прочая, и прочая, и прочая. Если какой-то из этих факторов сильно отстает от удобоваримого среднего значения, то бизнес будет катиться под откос, несмотря на то, что другие факторы находятся в идеальном состоянии.
На основе этого закона была придумана визуализация в виде «Бочки Либиха». Берем бочку, состоящую из деревянных досок, сжатых железными обручами. Бочка не новье – часть досок сверху подломаны. Подломаны на разной высоте. Заливаем в бочку воду. И выше самой обломанной, самой маленькой доски воду не нальешь – она сливается на землю. Предположим такой диалог Либиха с директором типографии:
- Дружище, высота остальных досок не важна – все равно бочку ты не наполнишь до верху, - размеренно продекламировал химик, - Наименьшая доска – это и есть тот самый фактор, который наиболее отклонился от нормального значения. Подумай, какая доска у тебя самая короткая?
- То есть, мэтр, Вы хотите сказать, что если у моей типографии, например, система продаж в заднице, то не важно, как идеально настроена автоматизированная система управления производства. Мое детище летит в кювет!?
- Да, именно так! И починку бочки нужно начинать именно с этой «доски» - с системы продаж, - подытожил Либих.
И интуитивно такой подход верен. Цепь крепка так, как крепко ее самое слабое звено. Метод «укрепления слабого звена» должен брать на вооружение директор любого предприятия в любой момент.
Но! Теперь рассмотрим другую не менее известную концепцию. Ее проиллюстрирую через интервью с «королем футбола» Пеле.
- Над чем Вы работаете дольше всего на тренировках? – спросил журналист.
- 90% времени я трачу на тренировку обводки, дриблинга, - ответил «король».
- Так это то, что Вы умеете делать лучше всех в мире? Зачем Вам над этим работать? – опешил интервьюер.
- Именно поэтому я над этим и работаю, этот отрыв от конкурентов и делает меня лучшим футболистом мира, - усмехнулся Пеле.
Переведем на язык бизнеса.
Есть разные типажи директоров. Есть директора-механики, которые и другими директорскими функциями, но их конек – знание печатных машин. Есть директора-технологи, которые обожают технологию печати. Есть директора-маркетологи, которые чувствуют рынок лучше всех. Есть директора-продавцы, есть директора-психологи, есть директора-финансисты. Я, например, себя считаю нечто средним между директором-пиарщиком (доставляет удовольствие пиарить типографию) и директором - «азартным Парамошей», который легко может влезть в кредиты и инвестировать в новую железку. В общем, мамы разные нужны, мамы разные важны. И у всех «мам» получается вывести свою типографию на устойчивую растущую траекторию. И согласно «тезиса Пеле» нужно развивать свое «коронное» свойство еще и еще, садится на своего «конька» и гнать его в гору. И этот тезис, вроде, тоже не вызывает отторжения.
Вот и дилемма! Вот и вопрос! Кто прав: Либих или Пеле?!
У меня нет правильного ответа…
Есть, конечно, теория Ицхака Адизеса о стадиях развития фирмы. На разных стадиях нужны разные компетенции, разные рецепты. При стартапе – в первую очередь важны предпринимательские жилки, потом следует этап «давай-давай», где надо включать форсаж на «продажном фронте», а через 15 лет – административные навыки. Но дилемму «Либиха-Пеле» эта теория разруливает только частично.