Мраморный дворец в Санкт-Петербурге – один из архитектурных памятников эпохи классицизма, который вписан в композицию исторических зданий на Дворцовой набережной, занимая почётное место прямо напротив Петропавловской крепости
История этого места начинается с 1714 года, когда по указу Петра здесь была заложена пристань и деревянная постройка Почтового двора. Известно, что именно на эту пристань в марте 1716 года прибыл из Италии архитектор Растрелли со своим сыном. Первый Почтамт прослужил двадцать лет, а в 1737 году был полностью уничтожен пожаром. Долгое время земельный участок пустовал, называясь «Верхняя набережная площадь» и органично замыкал пространство Марсового поля. Строительство дворца началось во времена правления Екатерины Великой в 1768 году, впоследствии он был подарен фавориту императрицы графу Григорию Орлову.
Работы над проектом зодчего Антонио Ринальди продолжались почти 17 лет – это было первое строение в Петербурге, отделанное снаружи натуральным мрамором из разных мест, что придавало фасаду эффектный вид ярко-красных оттенков природного камня. Со временем облицовка потускнела, дав название дворцу – Мраморный.
Мрамор применялся и во внутреннем убранстве дворца. Главный большой зал, который также называется Мраморным, облицован лазуритами из горных месторождений Урала, естественный камень для интерьеров поставлялся каменоломнями Греции и Италии. Особое место занимает пролёт парадной лестницы, полностью изготовленный из мрамора серебристого цвета. Оформление скульптурной композиции выполнил Федот Шубин: белые статуи в нишах лестницы и барельефы из сюжетов древнегреческой мифологии венчают портрет в камне автора проекта Ринальди в вестибюле дворца.
За всё время существования Мраморный дворец неоднократно реконструировался, меняя своё назначение и владельцев. Впоследствии он был выкуплен Екатериной Великой и передан князю Константину Павловичу, а в 1798 году здесь располагалось посольство польского королевства. Великий князь, внук Екатерины, владел дворцом по наследству: при нём появилась надстройка служебного корпуса, в помещениях были спроектированы технические изобретения того времени: паровое отопление, пневматическая печь, которая использовалась для подъёма воды – прообраза первого лифта на паровой тяге. В настоящее время этот памятник архитектуры является филиалом Русского музея.