Историков будущего экономика СССР будет озадачивать. СССР и его экономика был закрытой для Запада системой, поэтому в магазинах продавались товары преимущественно отечественные или, в крайнем случае, иногда, товары производства соцстран. Это касалось практически всего, в том числе музыкальных альбомов. В эпоху Перестройки благодаря политике Горбачёва ситуация стала немного улучшаться. Но в брежневском СССР в магазинах продавались преимущественно песни советских композиторов, а также классическая и народная музыка. При этом на советских дискотеках той поры вовсю громыхала западная музыка. Вот и вспомним сегодня былые музыкальные пристрастия советской молодёжи брежневской поры.
Сперва несколько вводных уточнений. Если в советском кинопрокате кроме советских фильмов иной раз шли западные фильмы – французские, итальянские, а порой даже и фильмы США, то с музыкой дело обстояло сложнее.
В советских магазинах грампластинок (самый известный из которых – «Мелодия» на проспекте Калинина в Москве) продавалась почти сплошь только продукция советской звукозаписывающей промышленности, которая на все сто процентов состояла из пластинок, выпущенных на фирме «Мелодия» (исключение в виде альбомов из соцстран были столь редки, что на общую ситуацию они никак не влияли). А львиная доля продукции указанной фирмы «Мелодия» состояла из классической музыки, народных песен и песен советских певцов и советских ВИА. Однако эта бочка советской музыкальной продукции разбавлялась ложкой т.н. лицензионных дисков, то есть дисков иностранных исполнителей, которые на «Мелодии» выпускались ограниченным тиражом по западным лицензиям. Неповоротливая, как и вообще вся советская промышленность, «Мелодия» выпускала по лицензии либо каких-то не самых известных второсортных западных исполнителей (Тич-Ин, Лео Сейер и т.п.), либо с сильным опозданием.
Например, знаменитый альбом Пола Маккартни «Band on the Run», который был выпущен в 1973 году, на фирме «Мелодия» по лицензии вышел только в 1977 году, когда он давным-давно уже вылетел из западных чартов, а сам Пол Маккаратни за это время выпустил ещё два новых альбома. Примерно тогда же был выпущен и альбом Джона Леннона «Imagine», который на Западе появился в 1971 году. Никаких других сольных альбомов битлов и уж тем более оригинальных альбомов the Beatles в СССР не выходило вплоть до горбачёвской Перестройки. Как уже было сказано, только с приходом Горбачёва, ситуация в советской музыкальной торговле стала меняться в лучшую сторону, когда в магазинах стало появляться всё больше дисков западных исполнителей, включая диски Битлов.
Только благодаря Горбачёву начались какие-то подвижки в том числе в сфере официального проникновения западной музыки в СССР. Однако, положа руку на сердце, когда в конце 80-х в СССР всё же вышел альбом the Beatles «A Hard Day’s Night», то кому он был особо нужен, учитывая, что битлы выпустили его на двадцать с лишним лет раньше – в 1964 году?
Редким и совершенно непонятным исключением из этого правила был выпуск на фирме «Мелодия» альбомов группы ABBA и группы Boney-M. Во-первых, они были выпущены именно тогда, когда эти группы были на пике популярности на Западе. Во-вторых – вообще неслыханное дело – на «Мелодии» были выпущены несколько альбомов этих групп.
Тогда же был выпущен и диск английской группы «Smokie», которая в конце 70-х была популярна в континентальное Европе (не в самой Англии). Но это было редким исключением. В целом официальный советский выпуск модных западных групп был никаким. Нельзя было прийти в советский музыкальный магазин и купить диск модной на текущий момент западной группы. И дело даже не в дефиците – про это даже говорить не стоит, это уж самой собой. Дело в том, что просто «Мелодия» не выпускала таких дисков. Повторим, ситуация стала меняться в лучшую сторону только в конце 80-х, благодаря Горбачёву и его Перестройке. Но к тому времени советская молодёжь уже пересела на магнитофоны и дисками интересовались только серьёзные меломаны, которые предложение покупать лицензионные диски «Мелодии» рассматривали как насмешку.
И при всём при том – в СССР у каждого уважающего себя подростка, который имел магнитофон, были записи тех западных групп, которые ему нравились. Даже в скудные брежневские времена. И на дискотеках крутили отнюдь не Аллу Пугачёву с Иосифом Кобзоном, а западную музыку. А если и включали иногда что-то советское, то лишь под нажимом администрации, которая должна была отчитываться перед проверяющими инстанциями, что на советских дискотеках крутят советскую музыку.
Что интересно, примерно до середины 70-х среди советской молодёжи и людей постарше советские песни ещё котировались. На гулянках взрослых до появления ABBA слушали запойно «Листья жёлтые над городом кружатся». Очень популярны были Песняры – «Где ж ты моя ненаглядная где, в Вологде, Вологде, Вологде-где». Хитами были «По французской стороне на чужой планете» и «Ты помнишь плыли в вышине, когда погасли две звезды, но лишь теперь понятно мне, что это были я и тыыыыыы».
Но это всё первая половина 70-х. Возможно это связано с тем, что в до второй половины 70-х магнитофонов у молодёжи было ещё сравнительно мало, поэтому записи западных групп имели ограниченное хождение. Однако ко второй половине 70-х ситуация стала меняться. Хоть и со скрипом, но советская промышленность начала выпускать всё больше кассетных магнитофонов, что породило пресловутую «магнитофонную культуру» и создало живительную почву для быстрого распространения западной музыки в обход официальных коммунистических препон. С конце 70-х на советских дискотеках стала звучать в основном англоязычная, а чуть позже ещё итальяноязычная поп-музыка.
В конце 70-х конечно очень популярной была ABBA. Но на дискотеках уже крутили и другие записи. Конечно же «Распутин» Boney-M и немецкую группу «Чингис-Хан» – редкое исключение немецкоязычной группы, которая взяла штурмом музыкальные пристрастия советской молодёжи. В конце 70-х наверное самыми популярными были три композиции:
«Мани-мани» – ABBA
«Ро-ро-распутин» – Boney-M
«Москау, москау» – Чингис-Хан.
Единственной русскоязычной песней, которая продолжала покорять дискотеки конца 70-х и даже начала 80-х была песня группы Стаса Намина: «Летний вечер». Которая, по сути, являлась клоном композиции «Отель Калифорния» калифорнийской группы «Eagles». Понятно, что композиция «Калифорнийских орлов» тоже покоряла дискотеки. Весьма котировалась Донна Саммер, «Marrakesh» группы Goombay Dance Band, Space крутили, а также обязательно медленные композиции Pink Floyd ну и т.п. К началу 80-х стали очень модными итальянцы и французский Ottawan, который звучал из каждого утюга.
Примерно к 1983 году стали модными три русскоязычных исполнителя, которые не имели никакого отношения к официальному советскому официозу. Во-первых, эмигрант Вили Токарев с его циклом песен про Америку. Во-вторых, Розенбаум с циклом «казачьих песен» и группа «Примус» с альбомов про девочку, которая сегодня в баре и т.п. Имя Юрия Лоза тогда мало кому что говорило.
Ну а вторая половина 80-х – это уже был прорыв. Западные клипы стали даже крутить по советскому телевидению. Всюду появились кооперативные студии, в которых за 10 рублей можно было записать себе на кассету альбомы практически любых западных групп. Это уже время всяких там Модерн Толкингов и Арабесок.
В общем, в конце 80-х уже не было такого лютого расслоения музыки на дозволенную официальную и чуть ли не подпольную неофициальную молодёжную. Кроме того уже в Перестройку стали открываться молодёжные бары. Например, очень популярным в Москве в конце 80-х был бар «Молоко», расположенный в Олимпийской деревне .
В общем, молодёжи жить стало веселее и интереснее. Поэтому, кстати, молодёжь конца 80-х повзрослев, до сих пор не понимает, чем был аутентичный «тёплый ламповый СССР» брежневской поры, в котором росло более старшее поколение.