Тема нового закона о рыбалке, новых штрафов и норм вылова с начала года не оставляет никого равнодушными. Дискуссии вспыхивают на всевозможных площадках и ресурсах. И, наверное, одним из самых повторяющихся аргументов против всех этих нововведений со стороны простых рыболовов является "Пусть сперва с браконьерами разберутся, а потом за обычных рыбаков возьмутся!".
Не поспоришь, аргумент весомый и нареканий по работе рыбоохраны очень много. Так как слепотой мы не все страдаем и прекрасно видим то количество сетей, что ежегодно устанавливаются весной, помимо официальных. Но вот по последним, на самом деле, вопросов еще даже больше, чем по «пьяным китайкам» от нерадивых рыбаков. Вопросы там как по срокам установки, как по соблюдению квот, как по прилову откровенной мелочи и многие другие. Как и в других сферах жизни нашего общества, думается и там есть условные «покровители и крыши» с разрешения которых идет самое настоящее браконьерство. Не даром же весной вся дамба Финского залива просто заставлена наглухо промысловыми сетями…
Но все ли так просто в борьбе с настоящими браконьерами, давайте посмотрим на примере моего региона — Северо-Запада.
В данный момент в Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства ВРИО начальника занимает Андрей Яковлев, который был назначен примерно год назад после ухода предыдущего руководителя. За это время ведется непрерывная работа по борьбе с браконьерством, не только среди обычных граждан, но и промысловиков. А начальником Рыбоохраны по Ленинградской области до последнего времени трудился Владимир Толмачёв.
До своего назначения Толмачёв В. возглавлял нечто вроде оперативной группы и работал в основном по Ладоге и близлежащим акваториям, так же ездил с рейдами и в другие области региона. Работу свою выполнял качественно, о чем нам говорят самые высокие показатели отдела по всему Северо-Западному региону. Да и прошлым летом рыболовы любители уже боялись совсем откровенно наглеть, как в устье Волхова, так и в устье Свири, где в этот год нещадно «пороли» судака… Так как в любой момент могли нарисоваться рыбники. На официальном сайте СЗТУ Росрыболовства (http://sztufar.ru/) можно посмотреть еженедельные отчеты по всему региону, что в принципе и является показателями работы. В одной из предыдущих своих заметок я уже о подобных недельных отчетах писал (Сколько штрафов выписано рыбакам Северо-Западным теруправлением Росрыболовства за неделю).
А вот по резонансности, пожалуй, самым шумным делом, о котором даже в социальных сетях было полно информации, стало выявление осенью 2018 года целой группы браконьеров, организовавшей незаконную добычу лосося и других ценных пород рыбы в районе Кингисеппа на реках Нарова и Луга, а одним из задержанный стал сотрудник Росрыболовства!!!
Всю более подробную информацию по данному делу можно найти в открытом доступе, так как оно стало действительно значимым и привлекло к себе внимание рыболовной общественности региона, например, ТУТ!
Как мы видим из всего выше изложенного, в моем регионе не только обычные дедушки рыбаки (хотя пока ни одного конкретного факта я не видел и не слышал) страдают от работы Рыбоохраны, но порой и должностные лица, занимающиеся вместо непосредственной работы крышеванием самых настоящих браконьеров.
Что еще меня приятно радует, что на все официальные вопросы, заданные мной по правилам любительского рыболовства, я получаю достаточно адекватные, толковые и своевременные ответы, которые по той или иной причине больше нигде не найти! А в последнее время мне «немного» довелось пообщаться с данной организацией, что так же видно из моих предшествующих заметок (Сколько суточных норм можно поймать в недельной поездке? Официальный ответ Росрыболовства).
Но прошел тут на днях слух, что начальник Рыбоохраны по Ленинградской области покинул свой пост, так как на него были какие-то жалобы в Росрыболовство, за что и почему, к сожалению, не знаю. И это меня немного удивило, так как показатели работы отдела были достаточно высокие и браконьеры действительно боялись рейдов, а теперь получается, они могут вздохнуть спокойно? Зачем же тогда было убирать человека? Вот в чем вопрос… Да и в какую сторону теперь изменится работа отдела, мне тоже интересно знать!
А как Вы думаете?