Вспомним мир 100 летней давности, где люди передвигались, как правило, пешим ходом или, в крайнем случае, на лошадях. Что кардинально изменило эти привычные вещи? Правильно - изобретение автомобиля. Колёсам как таковым, пожалуй, не менее 5000 лет, но автомобили, приближённые к современным образцам техники, дебютировали всего-то в 1885 году. Именно тогда немецкий инженер Карл Бенц прикрепил небольшой бензиновый двигатель к трехколёсной тележке и таким способом создал первый в мире примитивный, газовый автомобиль.
Несмотря на заслуги Бенца в разработке автомобиля, другой немецкий инженер - Николаус Отто, внёс не меньше пользы, поскольку это был тот человек, который изобрёл бензиновый двигатель двумя десятилетиями ранее изобретения Бенца. Гений Отто свидетельствует о том, что практически каждый автомобильный мотор, созданный с тех пор, вдохновлён именно той «четырехтактной» конструкцией.
Что же это такое - автомобиль?
Это совсем не тот очевидный вопрос, каким он может показаться на первый взгляд. Автомобиль - металлическая коробка с колёсами по углам, которая доставляет пассажира (или груз) от точки «А» к точке «В». Действительно так, но автомобиль явно заслуживает большей характеристики. С научной точки зрения - это преобразователь энергии: машина, выделяющая энергию, содержащуюся в топливе - бензине или дизельном топливе. Затем выполняется превращение топлива в механическую энергию при движении колёс и прочих механизмов.
Колёсами автомобиль приводится в движение. Происходит трансформация механической энергии в кинетическую энергию. Соответственно, этой энергией наделяется как непосредственно автомобиль, так и то, что перевозится (люди, грузы). Основной задачей в разработке автомобильного двигателя является получение максимального объёма энергии из топлива, увеличение скорости и дальности передвижения.
Как можно дальше и как можно быстрее
Всё это крайне интересно и завлекательно. Но, что же люди получили в итоге? Сегодня крупные города с полной уверенностью можно называть крупными гаражными кооперативами. Куда ни бросить взгляд кругом эти колёса, моторы, выхлопные трубы и кучи мусора на дорогах и тротуарах. Да, да – на пешеходных тротуарах, на газонах, на детских площадках! Везде, кроме крыш. Но и туда уже подбираются.
Учитывая массовое нашествие после изобретения Бенца, становится очевидной версия гибели человечества. Люди действительно сгинут с этого света не по причине глобального потепления или ядерной войны. Человечество исчезнет по причине собственной безалаберности. Загляните сегодня в любой двор городской инфраструктуры. Там уже в помине не осталось ничего инфраструктурного. Там реальный гараж-500 со всеми вытекающими.
Интересный момент! Представители ЖКХ (не говоря уже о представителях ГИБДД) реально не требуют по закону, но умоляют владельцев машин, расклеивая на дверях подъездов объявления такого рода:
«Уважаемые граждане! Просим вас не парковать автомобили на тротуарах у подъездов. Вы разрушаете тротуарную плитку и создаёте помехи при уборке территории…» и т.д и т.п.
Создаётся впечатление, что законов не существует, анархия – мать порядка, а владельцы машин - заправляющие миром сего. Конечно же, никто не осуждает за покупку и владение автомобилем. Берите и крутите баранку на здоровье, пока руки не отвалятся. Но будьте добры – соблюдайте правила жизни, следуйте законам цивилизованного общества и стремитесь к порядку – не к хаосу.
А то ведь совсем некрасиво получается, когда навороченный джип «цивилизованного» гражданина занимает «своё законное место» во дворе городского муниципального дома на детской игровой площадке или на пешеходном тротуаре. Налицо ситуация – денег на «крутую» тачку хватило, а на личный гараж не осталось?
В таком случае, для какой цели покупать машину, в принципе? Чтобы разрушать пешеходные тротуары, гробить детские площадки, превращать в пустыни газоны, нести кучи грязи со всей округи к своим домам? Вопросов много – ответов пока что нет!