По словам российских государственных деятелей и подконтрольных им средств массовой информации одной из причин принятия непопулярной у народа пенсионной реформы является увеличение продолжительности жизни жителей. Если в Советском Союзе статистика показывала продолжительность жизни 43 года, то и возраст выхода на пенсию был 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно. То в 2018 году прогнозируемая продолжительность жизни уже 73,9 года. Для мужчин 68 лет, для женщин 77.
Но вот тут и есть подмена понятий. Продолжительность жизни не равна среднему возрасту смертности населения. 72 года – это прогнозируемое число лет будущей жизни младенца, то есть только родившегося ребенка. То есть новорожденные могут прожить 68 и 77 лет, если будут благоприятные условия. Значит, эти цифры совершенно не относятся к людям предпенсионного возраста.
Как же можно просчитать такую продолжительность жизни человека? Благодаря тому, что значительно уменьшилась детская смертность. Так, в конце 19 века коэффициент смертности у подрастающих детей до 4 лет составлял 151,9 и 133,4 для девочек и мальчиков соответственно. В 1970 году этот показатель был 76,1 и 81,2. А в 2006 уже 2,3 и 3. Конечно, медицина шагнула далеко вперед и благодаря её достижения сохраняются жизни детей.
Но ведь пенсионный возраст повысили не только родившимся в последние годы россиянам, а и тем, кому до пенсии оставалось совсем немного. И здесь тоже можно рассматривать коэффициент смертности.
Коэффициент смертности
Данные таблиц наглядно показывают, что ситуация со смертностью у лиц старше 60 лет не очень-то изменилось за последние более 100 лет. Немного ситуация улучшилась, но не настолько, чтобы пенсионный возраст повысить сразу на пять лет.
Мы видим, что мужчины и женщины в России стали жить немного больше, но благодаря современным придуманным способам подсчета продолжительность будущей жизни россиян увеличилась практически до 73 лет. Великолепно, что детская смертность сократилась в разы, но ни о какой долгой и счастливой жизни россиян и речи не может идти.
Многие граждане действительно не доживут до возраста выхода на пенсию. А их отчисления так и останутся в государстве (читать «в карманах и офшорах») и при современных реалиях отсутствие рабочих мест, закрытых больницах, многим из нас придется просто умирать с голоду в последние годы жизни. А что вы думаете по этому поводу? Нам жить дальше в этой стране.
Ставьте лайки, если согласны, подписывайтесь на канал, делитесь материалом, комментируйте