Часто меня спрашивают, какую бы баню я поставил себе? Всегда отвечаю, что 3х3 баня вполне достаточно, а если мало сделайте предбанник 2.5 метра и будет вам счастье.
Ах! Да как в такой бане мы все поместимся? У нас народа много, дети, невестки, внуки взрослые и т. д.
Отвечаю обычно следующее, раньше в деревнях бани были и того меньше, а семьи больше и ничего все мылись. Кто меня послушал тот не жалеет вообще дешево и практично.
Теперь как я это люблю баня в цифрах.
1. Как писал ранее, размер сруба должен быть кратен трем. Бревна заготавливают шестиметровые потому это наиболее оптимальный вариант. Итак, рубленый сруб в лапу 3х3 + 2.5 м. Стоимость такого сруба в районе 50 тысяч рублей.
2. Доставка, не потребует много ресурсов 3-5 тысяч рублей. А главное, бревна небольшие, а если еще и подсохли, то собрать его можно самостоятельно руками на мох. Оптимальная высота 2.1 метра.
3. Стропильную систему то же можно изготовить самостоятельно, длина стропило 1.9 метра. Все для того, что бы покрыть двухметровым профлистом. Всего их понадобиться шесть с одной стороны 6 с другой при цене 300-500 рублей 5 тысяч.
4. Стены в самой бане лучше всего зашлифовать и покрыть антисептиком для парилок. Все это по силам самому.
5. Стены в предбаннике лучше сделать из вагонки класса «С», без всяких утеплителей. Примерная стоимость 8-10 тысяч
6. Конечно, будут еще расходы на пол, можно из простой обрезной доски, двери и окно, это примерно 10-15 тысяч.
7. Фундамент под такое строение ленточный, и столбики под веранду, при наличии бетономешалки, все довольно дешево.
8. Самые большие траты – это печь, труба и различные краники, баки с водой, но и тут помещение маленькое печь дешевая 30-40 тысяч.
Итог бани таков примерно сто тысяч рублей + 20-30 резервных, на полок осиновый, и потолок в бане из нее же. Самому придется то же приложить усилия, зато место занимает мало, денег вложили то же. Красота!