Семейство иксодовых клещей насчитывает множество видов: европейский лесной клещ, таёжный клещ и другие, которые живут не только в тайге, но и в смешанных, широколиственных лесах и даже степях. В одних районах их мало, в других очень много. Некоторые виды клещей переносят опасные возбудители болезней. В каких же местах России их очень мало или почти нет?
Горы или области высотной поясности
Почему клещей почти никогда нет в горах? Точнее они есть в долинах, но на высотах более 1000-1500 метров их нет. Всё дело в перепадах давления - клещи не выносят пониженное давление и попросту не селятся в местах высотной поясности. Поэтому в зоне альпийских лугов их точно не будет. Хотя бывают ситуации, когда их заносят животные или люди, но это всё разовые случаи.
Например, на Алтае или Кавказе клещей бывает много в долинах, особенно в сырых и влажных местах. На перевалах или склонах гор выше 1000 метров их обычно нет.
Заполярье и Приполярные районы
Норильск, Мурманск, Магадан, Салехард, Якутск и другие города и прилегающие местности с похожими географическими и климатическими условиями почти не страдают от клещей. Бывают случаи, но как скорее исключение.
В настоящее время вследствие глобального потепления климата ареал клещей сместился севернее. Отдельные очаги наблюдаются в Республике Саха, на севере Карелии, в Ямало-Ненецком округе. Также зафиксирована корреляция численности клещей и климатических параметров в холодные годы и более тёплые. Тёплое, более длительное, лето или тёплые зимы на Севере позволяют выживать отдельным колониям случайно занесённых клещей. Более суровые годы увеличивают диапаузу (период вынужденного покоя) насекомых и они погибают.
Муравейники как фактор снижения численности клещей
Как ни странно, но вблизи муравейников клещей почти никогда не бывает. Причина - муравьи активно поедают, как самих особей, так и их яйца и нимф. Вблизи колоний муравьёв снижается численность грызунов, которые часто являются носителями нимф. Поэтому клещи избегают такого соседства и попросту не живут рядом с муравейниками.
В следующей статье, я постараюсь рассказать о способах защиты от клещей и основном их ареале проживания.
Также можно прочитать мою статью:
Правда и мифы о клещах... Мысли вслух
Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
И, конечно же, Ваши комментарии!
Также читайте мои статья в ВК: vk.com/previstaok