В Черногории нужно обязательно выпить и закусить, ну или съесть и запить эти прекрасные национальные продукты.
Первым делом начать следует с местных сыров и пршута. И не в магазинах, а именно на рынке. Если приехать в Котор в первой половине дня, то прям у стен старого города располагается рынок. Там дадут и попробовать, и запечатают в вакуум, если вы повезете их домой. Цены выше, чем в магазинах, но вкус незабываемый. Сразу понятно, что сделано всё из натуральных продуктов.
А если возьмёте машину на прокат и поедете в горы, то не поленитесь и остановитесь у одинокого прилавка в горах, где сидит почтенный старец и продаёт свое домашнее вино и копчёное мясо. Уж очень всё у него вкусное. Мы встретили такого по дороге в Ловчен.
Славится Черногория своим красным вином Вранац. Это сорт винограда. Производителей много разных. Чуть лучше по качеству считается Вранац Про корде. Ну и белое вино Крстач весьма популярно.
Не стоит забывать и про местную ракию: Лозу, Брескву и есть еще много очень интересных крепких напитков. Конечно никак нельзя пропустить плескавицы, котлеты из рубленного мяса.
Обязательно нужно отведать мидий, которых выращивают в Которском заливе.
К сожалению, все в евро, для россиян из-за курса цены получаются немного высокими, но даже при таком курсе, цены в ресторанах и кафе в Черногории значительно ниже чем в Москве.
В Черногории очень вкусно готовят, а большинство кафе с такими прекрасными видами, что все кажется в два раза вкуснее.