Богиня Аматэрасу - прародительница японского императорского рода. В японской культуре имя богини Аматэрасу оомиками переводится как «великое достопочтенное божество, озаряющее небеса». Аматэрасу была провозглашена богиней солнца и одним из главенствующих божеств синтоистского пантеона.
Ее почитали как изобретательницу возделывания риса, технологии получения шёлка и ткацкого станка. Многие исследователи полагают, что в культе Аматэрасу соединились черты двух божеств ― матери-первопредка, почитаемой родом переселенцев с материка, возглавившим древнее государство Ямато, и солярного божества приморского племени ама一рыбаков, мореходов, ныряльщиков, населявших прибрежную полосу залива Исэ.
Мифы о Аматэрасу вошли в основу древних летописных сводов японской мифологии «Кодзики» и «Нихон сёки». Считается, что “Кодзики” были написаны по приказу императора Тэмму, во время объединения земель под властью правителей центральной области Ямато ( VII—VIII веках н. э), чтобы исправить противоречия относительно японской истории.
Согласно предисловию литературного памятника японский сказитель Хиэда-но Арэ истолковал, а придворный О-но Ясумаро записал мифологический и героический эпос своего народа, заложив идею непрерывности и божественного происхождения императорского рода.
В мифе говорится, о том, что до появления в мире людей существовало много поколений богов. Последним из этих поколений были брат и сестра Идзанаги и Идзанами, которые произвели различные острова Японского архипелага и большое количество богов и богинь.
Своей дочери Аматэрасу они поручили ведать Такама-но хара (Равнина высокого неба) - миром небесных богов, а внук Аматэрасу в последствии стал первым императором, властвующим над земными богами и людьми. Так как японский императорский род является единственным в мире, который не прерывался, ныне живущий император Акихито может тоже считаться потомком Аматэрасу.
Атрибутами Аматэрасу являются меч и зеркало, а также подаренное отцом священное ожерелье. В японской культуре мечи и зеркала считались священными, так как Аматэрасу передала меч вместе с зеркалом своему внуку - первому императору.
Зеркало как воплощение солнечного диска, являлось символом и олицетворением императорской власти и передавалось по наследству, неся в себе облик самой Солнечной богини.
Меч - второй священный символ императора, в представлениях японской традиции, отождествляется с молнией. Мягкий солнечный свет, запечатленный в зеркале и резкий яркий свет молнии отображают две черты, необходимых правителю и несут в себе воплощение китайской концепции инь-ян, которая во многом повлияла на культурные и религиозные воззрения японцев.
Третий символ императорской власти – магатама - священное ожерелье. Именно магатама является символом верховной власти и, передавая ее, Идзанаги перекладывает с себя полномочия верховного божества Равнины Высокого Неба на Аматэрасу. Магатама повторяет собой форму клыков диких животных, однако, поставленные вертикально, магатамы больше похожи на месяц. Прослеживается связь трёх императорских регалий с тремя основными источниками света - солнцем, луной и молнией.
Святилища богини Аматэрасу находятся по всей Японии, наиболее знаменитым является Исе-дзингу. До сих пор в храме проводится главная церемония, связанная с одним из важнейших праздников древности, который называется «Божественная проба первых плодов нового урожая». Прошлое и настоящее для японцев прочно связаны, они живут в атмосфере уважения к культурному достоянию.
Не буду скрывать, что интерес к японской культуре изначально появился у меня благодаря аниме. И сейчас, неплохо разбираясь в культуре и мифологии, забавно и любопытно видеть, как японцы вплетают свою историю в современность.
Так, например, именем Аматэрасу названа техника боя в небезызвестном Наруто
а в манге «Бездомный бог» Аматэрасу появляется несколько раз в эпизодах.
Однажды я соберусь с силами и мыслями и напишу статью о синтоизме в аниме. Любопытная статья получится))
Хочешь знать больше о Японии? Подписывайся на мой канал https://zen.yandex.ru/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb
Примечание. В этой статье использованы фотоматериалы из открытых источников в интернете, все права принадлежат их авторам, если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.