Правильная подготовка посевного материала способствует сопротивляемости к различным заболеваниям, сокращает вероятность образования пустоцвета, повышает всхожесть. При приготовлении семян к высадке необходимо придерживаться определённого алгоритма действий для достижения максимального эффекта.
Обеззараживание и замачивание
Для предотвращения зарождения и прогрессирования заболеваний, семенной материал необходимо выдержать в марганцевом растворе, спустя 20-25 минут семена промывают холодной водой. Также возможно использование специальных препаратов, способствующих предотвращению бактериального и грибкового поражения.
Для стимуляции быстрого прорастания и повышения сопротивляемости к заболеваниям, семена помещают в раствор биостимуляторов. Стимуляторы можно условно подразделить на специализированные и универсальные, для семян целесообразно использовать именно специальные средства, в которых их выдерживают в течение суток после дезинфекции.
Одним из методов обогащения микроэлементами может служить выдержка в растворе золы. Раствор готовится в течение суток из расчета 30 грамм золы на литр воды.
Закаливание и прогревание
Традиционно, для улучшения всхожести семян, применяют метод закаливания: обработав раствором марганцовки, их выдерживают в холодильнике в течение суток. Затем увлажняют тёплой водой и помещают в тепло также на сутки, после этого вновь помещают в холод. Необходимо 2-3 подобных цикла, прежде чем высеивать семена в грунт.
Примерно за два месяца до высадки семян нужно начинать процесс сухого прогревания.
Семена заворачивают в марлю и размещают в тёплом месте, периодически семена нужно переворачивать. Важно обеспечивать необходимую влажность воздуха: чрезмерно сухой воздух приводит к значительной потере влаги, что ухудшает всхожесть.
За 15-20 суток до посадки можно провести сухое кратковременное прогревание в духовом или сушильном шкафу строго соблюдая, в зависимости от вида культуры, продолжительность и температуру.
Барботирование и проращивание
Увеличить в несколько раз всхожесть помидоров и перца можно путём кислородной обработки (барботирования). Семена помещаются в ёмкость с водой, туда же опускается шланг аквариумного компрессора. При барботировании нужно не допускать оседания семян на дно, они должны быть в процессе постоянного перемещения. Барботирование производят перед обеззараживанием, вода должна быть чистая без добавления различных стимуляторов. Воду нужно незамедлительно менять в случае её потемнения.
После обработки семена выкладывают на салфетки на три - четыре дня на проращивание, предварительно увлажнив тёплой водой. Для процесса проращивания достаточно удобно использовать ватные диски: семена помещают между двумя дисками, смоченными теплой водой. Ватные диски с семенами можно поместить в закрытый пластиковый контейнер для создания своеобразного парникового эффекта. В этом случае прорастание семян можно ожидать уже через 3-4 суток.