Четвероногие менеджеры
Столетия подряд местные жители разводили овец, коз и пони. Хищников на островах было немного, поэтому в охране стада не нуждались. Нужно было лишь присматривать, чтобы домашний скот шел в заданном направлении, не отходоил далеко и не заблудился. С такой задачей до 19 века прекрасно справлялись низкорослые шелти.
Они замечательно управляли скотом даже во время выпаса на необитаемых островах архипелага. Собаки легко маневрировали между овцами, перепрыгивали их и громко щелкали зубами, чтобы отогнать от опасного места. При этом они самостоятельно находили себе пищу, если выпас затыгивался на несколько дней. В основном их добычей становились птицы и грызуны.
Но потом ситуация поменялась. Маленькие хозяйства разрослись до огромных овцеводческих ферм, поголовья животных увеличились. Мелкие четвероногие пастухи больше не могли уследить за таким количеством животных, поэтому их заменили более крупными овчарками. Породой перестали заниматься, и она едва не исчезла.
Неблизкие родственники
К счастью, уже тогда у шелти появились поклонники. Это были энтузиасты, которые не занимались разведением собак профессионально, но были готовы вложить время и душу в любимую породу. Они верили, что оказавшаяся не удел пастушья собака идеально подходит для домашнего содержания. Предками шелти были скандинавские и исландские собаки. Но любители принялись скрещивать питомцев с множеством других пород, включая колли, бордер-колли, померанских шпицев, кавалер-кинг-чарльз-спаниелей и папийонов. Уже к началу 20-го столетия шелти стал напоминать миниатюрную колли.
Эта перемена отразилась и в первом стандарте породы, принятом в 1914 году, где внешность собаки напрямую приравняли к образу колли. Однако к 1948 году разница между двумя породами стала очевидной, и строчку о шотландских овчарках убрали из текста стандарта.
Земляки Шелти
Суровый климат Шетландских островов, скудные запасы еды – все это не могло не сказаться на внешнем виде выводимых здесь животных. Легче было вырастить и выкормить некрупных особей. Шелти – яркий тому пример. Кроме того, Шетланд подарил миру еще одно животное – очаровательных шетландских пони. Это довольно сильные, но маленькие лошадки с симпатичной косматой гривой.
Продолжение следует...