ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Озеленение вокруг дачного домика дело не простое. Часто хочется посадить растения, которые будут радовать глаз весь сезон, и при этом меньше ухаживать за ними (так как хочется больше внимания уделить урожайным культурам). Я хочу вам посоветовать посадить папоротники. О том, как это правильно сделать и не допустить ошибок в уходе, я подробно расскажу в этой статье.
Существует очень много разновидностей папоротников. В этой статье я хочу рассказать про наиболее неприхотливый и хорошо распространенный папоротник асплениум. Это растение насчитывает около 11 видов. Растение очень разнообразно по окрасу и форме листьев. Из всех папоротников этот вид очень неприхотлив, любит пересадки и хорошо размножается и быстро укореняется.
Для посадки асплениума надо выбирать участки, слегка притененные с легкой кружевной полутенью, или место, где во второй половине дня будет тень. Сильно затененный участок не очень приемлем для роста папоротника. Растение будет болеть и чахнуть.
Земля для посадки должна быть рыхлой, питательной. Папоротники любят слегка подкисленную почву, тогда они лучше растут. При подготовке грядки для посадки добавьте в землю торфа, компоста (желательно лиственного), песка и хорошо перепревших хвойных опилок. Эта смесь поможет создать хорошую среду для роста растения.
Асплениум очень любит влагу. Постарайтесь почаще поливать растение, но не допускайте застоя воды. Еще нравится папоротнику орошение, делайте его почаще, и кустики будут пышными и богатыми.
Размножать асплениум можно способом деления корневища кустиков. Можно посадить растение, прикопав выводковые почки, которые расположены с тыльной стороны листьев на жилках в виде небольших бугорков. Листик просто прикапывайте не сильно глубоко, не отделяя от кустика, и ждите появления молоденьких кустиков.
Можно ещё посеять споры растения рассадным способом. Для этого соскребите споры с тыльной стороны листа и посейте как обычные семена при выращивании рассады.
Очень важно сохранить правильно растение зимой на грядке. Так как корни у асплениума морозостойкие, а зелень нет, в этом кроется проблема зимовки. С наступлением первых морозов листики подмерзают, чтоб не наносить стресс растению надо с наступлением осени обрезать листья у растения, оставляя 5-7 см. Потом хорошо замульчировать приствольную зону, где растет ваш папоротник. Слой мульчи должен быть не меньше 5-7 см.
Так как папоротники очень любят повышенную влажность, они подвержены гнилостным заболеваниям. Не допускайте застоев воды, и это поможет избежать заболеваний. Из-за повышенной влажности на растение может напасть нематода и повредить корни растения.
Асплениум можно выращивать не только на грядках, но и как комнатное растение.