Готовясь к Великому посту, нам предстоит отметить Мясопустное воскресенье, иначе именуемое неделей о Страшном Суде. Этот день считается последним, когда церковными канонами разрешается употребление мясных кушаний. Проводить Мясопустное воскресенье принято по особым правилам.
Что следует делать в Мясопустное воскресенье?
В этот день каждому верующему следует вспомнить пророчество о Страшном Суде, когда каждому из живущих, придется ответить перед Господом за каждый совершенный грех.
Проснувшись утром 3 марта, а именно на эту дату приходится Мясопустное воскресенье, постарайтесь вспомнить совершенные вами поступки и непредвзято их оценить. Обратитесь к Господу и испросите себе прощения.
Воскресенье о Страшном Суде – особенный день, цель которого вовсе не напугать людей предстоящей на Божьем суде расплатой, а показать, что именно праведная жизнь является спасением человеческой души. Господь дарует прощение всем, кто старался совершать благие дела. Неважно где жил, чем занимался человек и, насколько сильна была его вера.
В Мясопустное воскресенье во всех храмах проводятся службы, рассказывающие о ловушках, в которые человека могут завести его прегрешения и последствиях, которыми может обернуться духовная слабость.
Традиции и приметы Недели о Страшном суде
Поскольку последующие за воскресеньем дни церковные каноны запрещают скоромную еду, именно в Мясопустное воскресенье верующим разрешается употреблять мясные продукты.
· Кроме мясной еды к застолью готовят блины. В этот день за столом должно собраться все семейство, и каждому предписывалось съесть хотя бы по одному блину. Кроме того блины непременно раздавались нищим с просьбой помолиться о здравии.
· Испеченный первым блин клали рядом с иконами, второй - специально выкладывали у окошка. Таким образом наши предки призывали в дом благополучие.
· На стол принято выставлять различные кушанья, но блюд должно было быть именно нечетное число. В центре стола непременно устанавливалась зажжённая свеча, а трапеза начиналась с молитвы.
· Не назначали на Мясопустное воскресенье венчаний. Считалось, что венчание, проведенное в этот день, не принесет молодым счастья, а жить они станут в бедности.
Присматривались наши предки и к погоде в этот день.
· Если наблюдалось безветрие, значит, ожидали богатый урожай.
· Солнце в мясопустное воскресенье предвещало быструю и теплую весну. Дождь либо снег, напротив, предрекал затянувшиеся холода.
Празднуете ли вы Мясопустное воскресенье? Какие традиции соблюдаете в этот день? Делитесь своим опытом с нами и другими читателями и подписывайтесь на канал FELOMENA, чтобы быть в курсе новостей из мира практической эзотерики!