Кульминацией конструкции немецких и советских истребителей танков с большим орудием является их столкновение в Венгрии весной 1945 года.
Когда Вторая мировая война в Европе подошла к концу, развитие бронетехники и доктрина претерпели несколько лет массово ускоренных изменений, особенно в тигле Восточного фронта. Немецкий Jagdpanther и советский СУ-100, обе конструкции безбашенного типа, основанные на «традиционном» шасси танка, были кульминационным примером того, как прогресс опыта, ресурсов и временных ограничений создавали транспортные средства, которые хорошо подходили для выполнения оборонительных задач.
Jagdpanther представлял собой хорошо сбалансированное решение и превосходно использовал ограниченные ресурсы, в то время как СУ-100 был естественным развитием поверенного в бою СУ-85.
Поскольку роль танков расширилась от поддержки пехоты до противотанковых, толщина брони и вооружения увеличилась, чтобы позволить машинам выживать в таких столкновениях. Дорогой и сложный в улучшении с более крупным вооружением из-за ограничений, накладываемых размерами башни и подвески, танки уступили в некоторых контекстах новым конструкциям.
Как Советский союз, так и немцы обнаружили, что более мощные орудия могут быть установлены непосредственно в корпус, что, в свою очередь, уменьшило силуэт машины и позволило повысить бронезащиту не увеличивая вес машины.
Для немцев Jagdpanther с вооружением в 8,8 см был предназначен в основном для оборонительных ролей, таких как засады или фланговая защита на большом расстоянии, где его превосходные прицелы и скоростные снаряды давали преимущество. Его наклонная броня и относительно легкий вес означали, что в отличие от более массивного (и менее практичного) Jagdtiger (производного от Tiger II), был более мобильный. Его превосходная оптика дала ключевые преимущества огневой мощи, но его происхождение, на шасси Panther означало, что он был подвержен поломкам и механическим проблемам.
Напротив, ближайший советский аналог, СУ-100, был разработан для работы вместе с бронетехникой и механизированными силами в наступательном качестве, где его 100-миллиметровая основная пушка помогала противостоять более тяжелой броне противника при столкновении. Хотя его скорость и бронезащита были сопоставимы, он был проще в производстве и большее число, выставленное в конце войны, часто оказывалось решающим против противника, все более и более вынужденного сражаться, несмотря на неадекватную логистику и подготовку. На этой стадии конфликта немцы были вынуждены принять специальные боевые группы, чтобы координировать активы своих уничтоженных танковых формирований. Советские власти, в свою очередь, обладали оперативным импульсом и, были меньше озабочены тактическими потерями, отчасти потому, что иммобилизованные машины можно было легче восстановить и снова ввести в бой.