Не так давно было проведено исследование влияния некалорийных искусственных подсластителей на организм, вызвавшее нешуточный ажиотаж. Почему? Потому что исследование привело к выводу, что использование таких подсластителей может повысить риск развития диабета у человека.
Возникает вопрос: если искусственные подсластители не содержат сахара, как они могут быть связаны с диабетом? Ответ прост - диабет не является проблемой сахара, скорее, он возникает в результате физиологических нарушений в регулировании уровня сахара в крови.
В чем разница, спросите вы? Попытаюсь объяснить.
1. Сахар и крахмал, который вы едите, не являются единственными факторами, влияющими на уровень сахара в крови.
Большинство людей считают, что глюкоза в кровь должна поступать из сахара или рафинированных углеводов, употребляемых в пищу. Конечно, в основном это так, но это не единственный фактор. Ваше тело способно к процессу под названием глюконеогенез, которое заключается в способности печени вырабатывать глюкозу из неуглеводных источников.
Глюконеогенез основан на сложном множестве контрольных этапов, которые не имеют прямого отношения к сахару, поступающему с пищей.
2. Вкус сладкого (реального или искусственного) вызывает химические реакции в организме.
Когда ваш язык ощущает на вкус что-то сладкое, ваш мозг получает сообщение: "Ням. Что-то сладкое!" В этот момент мозг не знает, исходит ли сладкий вкус от настоящего сахара или от искусственного подсластителя. И мозг - не единственный орган, проявляющий интерес к этому сладкому вкусу на вашем языке.
Знаете ли вы, что те же самые рецепторы сладкого, которые есть на языке, обнаружены в желудочно-кишечном тракте? Это действительно так: ваш кишечник также "пробует" еду. А что происходит, когда в кишечник попадает что-то сладкое? Он выделяет химические вещества, которые являются гормонами,определяющими способ использования сахара в организме. Эти химические вещества выделяются просто на основе сладкого вкуса, независимо от того, является ли это сахар (глюкоза) или синтетический подсластитель.
А что дальше? Проще говоря, ваше тело должно управлять сообщением, которое отправляется гормонами. Если организм обрабатывает это сообщение так, что это приводит к повышению уровня сахара в крови, это называется диабетом. Если организм управляет этим сообщением таким образом, который эффективно усваивает сахар или искусственный подсластитель, то это не диабет.
3. Дни таких фраз, как «употребление сахара вызывает диабет», прошли.
Как наш организм принимает такое решение: диабет или нет? Что бы ответить на этот вопрос, ученые исследовали микробиом человека.
Результаты показали, что потребление искусственных подсластителей может изменить баланс бактерий в кишечнике, что приводит к изменению правильной реакции организма на "сообщения" от гормонов. Наш внутренний микробиом влияет на многие биологические функции, включая пищеварительные процессы, усвоение питательных веществ, иммунную защиту и даже процессы передачи сигналов.
Это интересная, новая глава для всех нас, так как ученные продолжают выяснять, как человеческий организм реагирует на воздействие окружающей среды, включая пищу и продукты, которые имитируют пищу.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь, ставьте "палец вверх"!