Найти в Дзене
Здоровье. Питание.

Как искусственные подсластители приводят к сахарному диабету

Не так давно было проведено исследование влияния некалорийных искусственных подсластителей на организм, вызвавшее нешуточный ажиотаж. Почему? Потому что исследование привело к выводу, что использование таких подсластителей может повысить риск развития диабета у человека.

Возникает вопрос: если искусственные подсластители не содержат сахара, как они могут быть связаны с диабетом? Ответ прост - диабет не является проблемой сахара, скорее, он возникает в результате физиологических нарушений в регулировании уровня сахара в крови.

В чем разница, спросите вы? Попытаюсь объяснить.

1. Сахар и крахмал, который вы едите, не являются единственными факторами, влияющими на уровень сахара в крови.

Большинство людей считают, что глюкоза в кровь должна поступать из сахара или рафинированных углеводов, употребляемых в пищу. Конечно, в основном это так, но это не единственный фактор. Ваше тело способно к процессу под названием глюконеогенез, которое заключается в способности печени вырабатывать глюкозу из неуглеводных источников.

Глюконеогенез основан на сложном множестве контрольных этапов, которые не имеют прямого отношения к сахару, поступающему с пищей.

2. Вкус сладкого (реального или искусственного) вызывает химические реакции в организме.

Когда ваш язык ощущает на вкус что-то сладкое, ваш мозг получает сообщение: "Ням. Что-то сладкое!" В этот момент мозг не знает, исходит ли сладкий вкус от настоящего сахара или от искусственного подсластителя. И мозг - не единственный орган, проявляющий интерес к этому сладкому вкусу на вашем языке.

Знаете ли вы, что те же самые рецепторы сладкого, которые есть на языке, обнаружены в желудочно-кишечном тракте? Это действительно так: ваш кишечник также "пробует" еду. А что происходит, когда в кишечник попадает что-то сладкое? Он выделяет химические вещества, которые являются гормонами,определяющими способ использования сахара в организме. Эти химические вещества выделяются просто на основе сладкого вкуса, независимо от того, является ли это сахар (глюкоза) или синтетический подсластитель.

А что дальше? Проще говоря, ваше тело должно управлять сообщением, которое отправляется гормонами. Если организм обрабатывает это сообщение так, что это приводит к повышению уровня сахара в крови, это называется диабетом. Если организм управляет этим сообщением таким образом, который эффективно усваивает сахар или искусственный подсластитель, то это не диабет.

-2

3. Дни таких фраз, как «употребление сахара вызывает диабет», прошли.

Как наш организм принимает такое решение: диабет или нет? Что бы ответить на этот вопрос, ученые исследовали микробиом человека.

Результаты показали, что потребление искусственных подсластителей может изменить баланс бактерий в кишечнике, что приводит к изменению правильной реакции организма на "сообщения" от гормонов. Наш внутренний микробиом влияет на многие биологические функции, включая пищеварительные процессы, усвоение питательных веществ, иммунную защиту и даже процессы передачи сигналов.

Это интересная, новая глава для всех нас, так как ученные продолжают выяснять, как человеческий организм реагирует на воздействие окружающей среды, включая пищу и продукты, которые имитируют пищу.

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь, ставьте "палец вверх"!