Петунию сеют на рассаду в феврале-марте. Те цветоводы, кто ее посеял в феврале, уже появились всходы. На вид они могут быть ослабленными и вытянутыми из-за нехватки света или питания. Если петунии вытянулись из-за плохого освещения, то нужно обеспечить достаточное освещение, то есть, поставить досветку. А чтобы справится с вытянутостью в этом случае, многие досыпают грунт под растения.
Также всходы петунии осторожно «утапливают» в грунт с помощью зубочистки (вокруг всходов вдавливают землю до семядолей, и петунии сами погружаются в грунт). А теперь о подкормках на разных стадиях развития данной цветочной культуры.
Подкормки
На этапе всходов растения ничем не подкармливают, потому что в покупном грунте достаточно питания. Подкормка необходима, если ростки слабые и вытянутые, и это не связано с освещением.
Первая подкормка проводится после пикировки в стадии 2-3 настоящих листиков в стаканчики (200 гр.), через 1-1,5 месяца после всходов. Для лучшей приживаемости корешков можно полить рассаду раствором стимулятора корнеобразования «Корнестим».
Растение быстрее адаптируется и пускает боковые корешки. Через 5-7 дней после пересадки нужно перед внесением удобрения полить емкости обычной водой, а затем раствором монофосфата калия или кальциевой селитрой (доза меньше в 2 раза, чем указано на упаковке), чтобы не обжечь маленькие корешки. Это поспособствует лучшему росту корней, потому что на этой стадии важно развитие корневой системы.
Азотные удобрения вносят после 2 недель после пикировки, когда сформировалась корневая система. Подойдет нитроаммофоска, Биогумус, Агрикола для цветущих растений и любые другие удобрения, где в составе указано большая доля азота, чем фосфора и калия или равные доли этих элементов.
Особенно в азоте нуждаются растения со светло-зелеными листочками (это признак хлороза или недостаток азота). Через 3-4 дня после азотной подкормки пройти по листу микроэлементами (удобрение «Чистый лист» для цветущих растений).
Затем подкормки проводят через каждые 2 недели. Только не переувлажняйте грунт. Не забывайте делать прищипку для роста боковых побегов.
При перевалке растений в более объемные стаканчики по 0,5-1 литра через 5 дней также делают подкормки. В это время уже можно пользоваться любыми удобрениями, например, Фертико Люкс, где содержатся и микроэлементы. Также можно делать подкормку по листу (внекорневую), опрыскивать стимуляторами роста (Эпин). При пересадке в кашпо, вазоны или открытый грунт в мае-июне также вносят удобрения в виде раствора (Фертико, Агрикола, Биогумус).
Вас может заинтересовать:
5 красивых цветов-двулетников для вашей клумбы
6 красивых цветов для кашпо и напольных контейнеров
10 однолетников, которые выращивают без рассады
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.