История начала изготовления ижевского оружия
С 1950-х годов машиностроительное предприятие в Ижевске стало наиболее известным разработчиком карабинов среди охотников. Охотники, занимающиеся охотой, как промыслом, любители, а также коллекционеры охотничьих ружей стали интересоваться больше карабинами серийного выпуска под названием «Лось». Существуют различные виды: «Лось 4», «7», «7.1». «Лось 9.1» используется за границей.
Также есть много других разновидностей в этой серии. Начиная с 2000-х, оружейные мастера в «Ижевском машиностроительном» заводе произвели современный образец карабина из данной серии - для боеприпасов охотникам «145 Лось». Он предназначен для разных типов охот, в разных метеорологических условиях, при температурных показателях от минус 45 до плюс 45 градусов.
Устройство карабина
По своей конструкции этот карабин не автомат, может вместить много зарядов, затвор продольный, обладающий скользящим эффектом. Прочное запирание создано с помощью поворачивающегося затвора. Он встаёт в 3 боевых упора.
Механизм для спуска прикрепляется внизу под коробкой ствола штифтами. Продольный затвор, обладающий скользящим эффектом, поворачивается, когда его запирают. Спереди у конструкции есть 3 выступа, также отражатель и выбрасыватель. Затвор содержит ударник вместе с бойком. С ними идёт боевая пружина. К хвосту затвора смонтирована съёмная рукоятка, а также муфта, имеющая предохранитель.
Механизм для спуска регулируется, помогает настроить под себя силу спуска и его тип. Существует плавный и предупредительный тип. Механизм с рычагом, который подаёт и допускает отдачу боеприпаса в стволовую часть из магазина. Имеется предохранитель с флагом, блокирующий затвор и крючок для спуска.
В снимающийся магазин входит 3 или 5 патронов. Ложа из дерева имеет опору под щеку. Состоит из орехового дерева, бука либо березы. Её пропитывают специально предназначенным составом, а также покрывают лаком. Снабжают ложе затыльником из полимеров, который позволяет уменьшить усилие при отдаче на стрелка во время стрельбы.
Карабин имеет открытое прицельное приспособление, которое обеспечивает стрельбу до пятисот метров. Чтобы установить оптику на карабин, нужно смонтировать специальную планку для прицела.
Процесс операций, происходящих в карабине
Стреляющему с помощью карабина «145 Лось» человеку следует знать ряд проходящих в нём операций:
1) Затвор движется вперед. Магазинный боеприпас идёт в патронник. Затвор совершает оборот и ствольный канал прочно упирается в боевые упоры;
2) Ударник устанавливается на боевой взвод шептал, а муфтовый затвор входит в нужное положение;
3) Через фланец гильзы переходит выбрасыватель;
4) Нажимая на спуск, зацепление с шепталой покидает ударник, из-за давления боевой пружины происходит смещение на перед, потом боек накалывает капсулу патрона;
5) Затвор смещается назад, и, отработавшая себя, гильза выходит из коробки ствола;
Далее, при осуществлении следующего выстрела, ряд операций возобновляется.
Предприятие, на котором производятся данные карабины, называлось раньше Ижевский машиностроительный завод. Ныне его переименовали в концерн «Калашников». Он является самым крупным в России производителем боевых автоматических, а также снайперских ружей. Заводы концерна также изготавливают специальные комплексы для военных и гражданских.
Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!
Также, у нас есть сайт - Ohota.guru. там мы собрали интересные и познавательные статьи про охоту и рыбалку!