Работала я несколько лет назад в одной симпатичной небольшой компании. Когда устраивалась, собеседование проводили убелённый сединами эффектный мужчина и мальчонка лет 20. И показалось мне, что есть что-то меж ними неуловимо похожее. Впоследствии, когда я уже приступила к работе, выяснилось, что это папа и сын.
Сын был студентом престижного вуза экономической направленности. Папа, который компанию основал и самолично ею владел, взял его на стажировку, подработку, опыта понабраться и знания, полученные на лекциях, на практике применить. Люди в компании нашей работали разные, было нас чуть больше 20 человек. Отмечу, что большинство сотрудников было в возрасте 30+, часть 40+ и несколько человек 50+. Кстати, самые возрастные были знакомы с папой-владельцем чуть ли не со студенческой скамьи, а
некоторые сына-студента с пелёнок знавали, пусть и поверхностно.
Совсем молодых сотрудников в конторе было от силы пара человек.
Так вот сын-студент, был типичным таким миллениалом, начитавшимся книжек западных экономистов, бизнесменов всех сортов и коучей. Парнишка неглупый, он почему-то решил внедрять в компании, полной довольно взрослых и консервативных сотрудников, «современные» методы работы и взаимодействия.
Без стеснения прилюдно поучал даже тех, кто ему в отцы годился.
Замечания запросто мог при публике сделать, мол, не так говорите, Иван Иваныч. Или: «Почему Вы до сих пор фотошоп не освоили, Николай Николаич?». А ещё у него страсть была к электронной переписке. Вместо того, чтобы встать из-за стола и два шага сделать до соседнего, чтобы вопрос прояснит, он писал письма электронные.
Сотрудники недоумённо плечами пожимали и над парнишкой посмеивались втихую.
Общался он с людьми в компании не то чтобы свысока или надменно, но как-то отстранённо-холодно. Активно возражать ему никто хотел (чай, сынок директорский), но в кулуарах считали выскочкой молодым да ранним. Да и не совсем понимали: к чему он сыну столько свободы в "управлении" даёт?
Самое, наверное, обидное, что хотел студентик правильных вещей, просто форму выбрал странноватую. Казалось бы, люди много старше тебя, ну отнесись к ним с уважением (или сделай вид хотя бы). Но зачем превосходство своё показывать и лицом их в ошибки тыкать да ещё и про коллегах?
В общем,
уважение парнишка особое не снискал,
все его начинания благие разбивались в прах о стену неприятия. И не потому, что нам его предложения не нравились, а потому, что он их пытался насадить огульно. Уж если честно, многие ли западные методы управления прижились на нашей земле расейской? Вряд ли. А у нас в компании ещё и сотрудники в возрасте, какие там ещё советы от всемирно известных коучей?
Папа-владелец довольно равнодушно на эти эксперименты взирал. Особо не вмешивался, но и санкций ни к кому не применял (скорее всего, понимал, что сын не вполне верную тактику выбрал). Примерно через год студент свалил в другую компанию, папе уже не принадлежавшую и, видимо, менее возрастную.
И вот что я думаю. Папам
не стоит всё-таки своих юных сынов делать сразу начальниками.
Уж коли хочется взять наследника в бизнес, то пусть поработает сначала сын (или дочь) на средней какой-нибудь позиции, узнает «кухню» изнутри, опыта поднаберётся да и репутацию заслужит среди коллег. Иначе получается, что приходит такой вот студент-молодец, прихоти которого исполнять смешно, а не исполнять боязно. А в курилке потом местная оппозиция, посмеиваясь, обсуждает, когда этот олух малолетний наконец крупно просчитается и папашу разочарует не по-детски. И это хорошо, если миром закончится, как у нас, а то ведь и куда хуже всё может получиться.
А вам доводилось когда-нибудь работать с директорскими сынками/дочками?