Закаливание рассады является важным этапом подготовки молодых растений к высадке в отрытый грунт. Закаленные сеянцы лучше переносят температурные колебания, интенсивнее накапливают сахаристые вещества и в целом дают более щедрый урожай. Внешне они очень отличаются от своих изнеженных собратьев — листочки и стебли покрыты толстой защитной кожицей, стебли имеют небольшие междоузлия, корни обладают мочковатой структурой, а темно-зеленые листовые пластины очень хорошо развиты.
Закаливать рассаду необходимо согласно определенным правилам.
Приучать рассаду к внешним условиям нужно постепенно, за 10-14 дней до высадки в грунт или в теплицу. У рассады огурцов к этому времени, как правило, уже образовано 2-3 настоящих листа, у томатов 4-6 настоящих листьев. У цветочной рассады эти показатели не нормируются. Холодостойкие растения (капусту, антирринум) можно начинать закаливать при температуре в тени около +8…+10°С, теплолюбивые (томаты, перец, баклажаны, огурцы) при +12…+14°С.
В это время нужно убрать раму или пленку с парника либо вынести контейнеры с рассадой на открытый балкон или веранду на срок от 3 до 4 часов. На следующий день растения оставляют на открытом воздухе уже на 5-6 часов, и, наконец, на третий день их можно будет и вовсе не заносить в тепло весь день.
Учтите, что в солнечную погоду рассаду необходимо притенять, иначе на листочках появятся ожоги, которые вызовут задержку в развитии на целую неделю, а то и дольше!
Не позднее, чем за 3-4 суток до высадки на открытую грядку молодые растения выставляют под открытое небо на все время дня и ночи.
Однако чем продолжительнее будет закаливающий период, тем сильнее и живучее будет ваша рассада.
Воспитание растений температурой и светом нужно сопровождать дополнительной подготовкой к внешним условиям – постепенно сокращать полив.
Для этого увеличивают интервалы между поливами, оставляя неизменным объем воды. Поливайте растения до полного смачивания кома земли, и подсушивайте грунт за счет увеличения времени между поливами.
Журнал: Приусадебное хозяйство