Чтобы мы с вами больше не путались и не пугались, давайте возьмем и разберемся окончательно. У слова «самозанятые» есть два значения:
- самозанятые — это те, кто вставал на учет в налоговой, чтобы не платить НДФЛ до конца 2019 года. Это няни, уборщики, репетиторы и сиделки. Они подавали уведомление в налоговую и при этом могли не платить НДФЛ и страховые взносы. Декларации тоже не сдавали. Вот такие льготные условия. Налоговая и сейчас называет их самозанятыми гражданами;
- еще самозанятыми называют тех, кто с 2019 года платит налог на профессиональный доход или НПД. Этот налог заработал только с января этого года. Самозанятые, которые решили платить НПД, регистрируются в приложении «Мой налог» и платят 4% или 6% от дохода. Подавать декларации и платить страховые взносы не нужно.
В широком смысле самозанятым можно считать любого, кто работает на себя и не никого не нанимает. Предпринимателя с ИП, торговца тыквами на рынке, директора и единственного учредителя компании в одном лице. Но налоговая называет самозанятыми только две категории людей.
Уанс эгейн: первые самозанятые — няни, репетиторы, уборщики и сиделки, которые регистрировались в налоговой, чтобы не платить налоги. Вторые — те, кто зарегистрировались в налоговой с 2019 года, чтобы платить налоги. Как-то так.