Найти тему
Дмитрий Храмцов

Печь конвекционного оплавления

Практически любое производство электроники использует печи конвекционного оплавления для пайки печатных плат. Эти печи встраиваются в конвеерную линию и стоят почти в её самом конце. Их задача - оплавление паяльной пасты на всей печатной плате или мультизаготовке. Я называю мультизаготовкой пластину, в которой находится несколько одинаковых печатных плат, соединенных перемычками или линией среза.

Конвекционное оплавление - воздушная или газовая среда, в основном конечно воздушная, которая равномерно нагревается до определенной температуры.

Промышленные конвекционные печи состоят из нескольких зон с разными температурами. Как правило от 4 до 12 зон.

Смысл большого количества зон в том, что чем их больше, тем более плавно можно регулировать процесс оплавления и охлаждения.

То есть на 4-зонной печи нет зон охлаждения, кроме вентиляторов на выходе и между зонами температуры резко разнятся.

А если в печи от 6 до 14 зон, то в них уже от 1 до 3 зон с охлаждением, которые позволяют более плавно охладить печатную плату, не вызывая в свежем сплаве припоя микротрещины от резкого перепада температур.

Прикольно то, что современная печь может работать с несколькими сборочными конвеерами. Осуществляется это достаточно просто - ширина конвеера самой печи может делиться на несколько потоков, в зависимости от ширины плат. Таким образом существенно экономится как электричество, так и площадь на производственном участке.

А есть ещё печи однозонные, они помещаются на одном столе. В них процесс нагрева и охлаждения происходит в одной камере. Равномерность температур в них конечно не такая точная, как в многозонных, и они годны только для маленьких серий печатных плат, так как в одной камере невозможно разместить много плат. И чем больше в ней плат, тем хуже в камере конвекция, что негативно сказывается на качестве пайки.

Регулируются температуры зон и скорость конвеера на компьютере самих печей.

Уважаемый читатель, если у тебя есть желание, то видео о конвекционных печах можно посмотреть прямо здесь.

Источник статьи - авторский youtube канал "Технологии производства электроники"