"Я вам не скажу за всю Одессу"...То есть, я, конечно, не претендую на абсолютную истину, просто расскажу про наш опыт.
Когда мы жили в Крыму, то детские дни рождения, на которые приглашали сына, обычно проходили со всем размахом: кафе с клоунами и фокусником, игровой зал, много еды и торт на заказ...Дети приходили нарядные, как маленькие артисты, веселились, и конечно, оставалось много впечатлений. Каждый родитель ломал голову над подарком, старался соотвествовать.
При переезде в Нидерланды мой сын стал учится в школе для иностранцев, с английским языком обучения. На моё удивление, он быстро освоился и обзавёлся друзьями - то ли увлечение игрой Minecraft помогло, то ли учительница, или сами дети оказались компанейскими, не знаю. Вобщем, совсем скоро его стали приглашать на дни рождения.
Как проходят местные праздники, я уже немного рассказала в другой статье. Бывает, что гостей угощают печенькой и чашкой чая, или же открывают пачку чипсов:) В подарок гости приносят вино, которое сами же и выпивают. Но у детей по-другому.
Прежде всего, родители ориентируются на возраст, пол и хобби ребёнка. Дома отмечают редко - не принято, да и скучно. Обычно оплачивается какая-нибудь групповая активность: картинг, верёвочный тур, скалолазание, мастер-класс по приготовлению шоколада, лазерные бои, пейнтбол, урок на коньках или прогулка на лошадях...Пригласительные выдаются заранее, недели за две.
Все дети приходят в обычной, удобной одежде. Когда я увидела, как на день рождения к сыну пришли друзья - в спортивках, мятых футболках, кедах с грязными шнурками, телепающимися по полу- я посмеялась сама с себя. Частенько утром я ему говорила:
-Боже мой, что ты надел! Тут же пятно! И кроссовки протри!
После этого я поняла, что всем, мягко говорят, плевать на внешний вид. К чистоте я его всё равно приучаю, но без фанатизма. На марки одежды подростки обращают внимание, но не очень - стараются отложить карманные деньги на что-то полезное.
Подарки на день рождения иногда дарят, конечно, причём кому что в голову придёт, не заморачиваются. Но чаще это просто открытка с вложенными деньгами: 10-20 евро. Или подарочный сертификат на такую сумму, например, для покупки Интернет-игры или программы. В прошлом году сын повёл друзей на картинг. Подарки были такими: куртка без бирок из бюджетного магазина (видать, не подошла с распродажи, решили передарить), пластилин-лизун, диск с фильмом, деньги и пару открыток, подписанных на бумаге вручную. "Happy Birthday, Mark!" и хватит.
Теперь о еде. Обычно в том же кафе, где проходит мероприятие. Никаких салатов, жаркого, огромного торта. Нет, торты, конечно, делают на заказ, но вот у нас ни разу не было. Обычно это кексы с кремом, или вообще без них. В прошлый раз мы купили разных пирожных, не все их даже попробовали. Больше по душе извечная картошка-фри, фрикандел или мясные шарики. Сок, кола. Дёшево и сердито, плюс калории, и главное, все счастливы. Единственный раз отмечали в ресторане - индус повёл друзей в ресторан их национальной кухни, и там уж наелись риса и курочки....Всё очень индивидуально. Главное - повеселиться вместе и укрепить дружбу.