Найти в Дзене
Натали 50+

Самая моя большая ошибка-это то, что я решила стать домохозяйкой

Просьбы и претензии сыпались на мою голову как горох из прорвавшегося пакета...

Боже мой, как я устала... Нет, не физической усталостью, а моральной. А ещё я крепко прижата к плинтусу однообразием и бытовыми заботами. Семья меня не понимает и не поддерживает. Они бессовестно пользуются моим домохозяйством и покладистостью. Мои нерешительность и чувство ответственности не позволяют поставить их на место. Хотя я пытаюсь объяснить, что я тоже человек и имею свои желания и возможности, свои интересы и привязанности, своё хобби и увлечение. Но, нет, все бесполезно и бессмысленно, до них не достучаться. Они бесчувственны и безучастны ко мне. Главное- это то, что я здорова и все, остальное не важно. Остального у меня быть не должно. На остальное я не имею прав. Ведь я - домохозяйка. Звучит как диагноз.

Спустя многолетнее сидение дома, я сделала вывод, что домохозяйка- это самое унизительное и примитивное, что только есть из существующих профессий. И не надо говорить, что заслуга домохозяйки в том, что все накормлены и под присмотром, это не заслуга, это баловство. У мам, которые работают, тоже дети не голодают, возможно нет такого присмотра и контроля, но ведь справляются, справляются, черт побери. С чего я решила, тогда, много лет назад, что если я выйду на работу, то мир рухнет, ребёнок не выживет без моего ежеминутного участия, а муж найдёт другую.

Женщина должна развиваться, общаться, хорошо выглядеть каждый день и час, улыбаться, решать проблемы и не только домашние, шевелить мозгами, и не только выполняя школьные задания ребенка, шагать вверх по карьерной лестнице или уверенно стоять на ступени достигнутого, сплетничать с коллегами, обсуждать и критиковать новинки моды, не забывая при этом следовать её веяниям. У женщины должна быть ещё одна жизнь, её, личная, где она не домашняя клуша, а личность, приносящая пользу обществу.

Если ничего этого нет, то образуется пустота. И эта пустота губительна для женщины. Она давит на самолюбие, снижает самооценку, унижает и уничтожает женское достоинство.

Мои дети беззастенчиво пользуются моими знаниями и умениями, моим образованием и талантами, но они меня не уважают как самостоятельную личность. Считают меня элементом механизма их жизни, связующим звеном между " мам, мне нужно " и " спасибо ". Я должна помочь, подсказать, решить, написать, нарисовать, узнать, напомнить, и наконец, накормить, купить, одеть и ещё масса глаголов, таящих в себе один единственный смысл- обслужить.

Семья - это Земля, а я, как Луна, ношусь по своей орбите, создаю условия существования, обеспечиваю покой и бодрствование, приливы удобств и отливы негатива, время от времени расту благодаря достижениям детей и старею, старею, старею. Телом, душой, умом. Выгораю и теряю интерес к жизни, обесцвечиваюсь и обесцениваюсь.

Стыдно писать, но я привыкла к окрикам в свой адрес, которые стали проскальзывать у детей и мужа, а порой и откровенным выговорам, замечаниям и приказному тону. Такая манера их поведения уже заметно прижилась, пустила корни, готовая вот- вот разрастись и окрепнуть. Да и что удивительного? Я же сама подливаю живительной влаги в эту почву неуважения к матери- домохозяйки. Я же сама этого хотела. Или нет? Не хотела? Скорее, не ожидала, что так может быть. Думала, что статус домработницы- это ненадолго. Оказалось, ошиблась. С каждым годом все труднее найти работу, а главное, с каждым годом привычка семьи к тому, что я всегда дома и готова служить, растёт, как злокачественная опухоль, вытесняя собой понимание и признание. Понимание меня, как человека со своими амбициями и признание меня, как образованного специалиста.

Если вы меня спросите, какую самую большую ошибку я совершила в своей жизни, то я вам отвечу- это то, что я так и не научилась любить себя...

Если вам понравилась статья, поставьте класс, пожалуйста.

Жду вас к себе в подписчики.

До новых встреч!