Юридическая консультация для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: +7 812 904-34-26, адрес офиса на Сенной
Согласно отечественному законодательству, любой человек или организация имеет полное право подарить свое имущество конкретному человеку на безвозмездной основе. Для этого предусмотрена соответствующая юридическая процедура.
Однако если вы стали собственником недвижимости или транспортного средства этим, безусловно, максимально быстрым и незатратным путем, всегда остается шанс, что у вас ее отнимут. И квартира вернется дарителю или одному из его родственников.
Как могут отменить договор дарения
Сразу две статьи российского ГК могут помочь осуществить эту процедуру в зависимости от исходных обстоятельств.
Во многом самый безболезненный для обеих сторон способ - это обоюдное согласие в том, что недвижимость вновь сменить хозяина. Он также требует соответствующего актуальной процедуре оформления, и после этого квартира возвращается к старому собственнику или кому-то из его близких родственников.
В случае конфликта или агрессивных действий одного из участников эта проблема решается только с помощью судебной инстанции, обратиться в которую может как сам даритель, так и кто-то из его наследников чаще всего первой или второй очереди. Если квартиру или другой вид имущества вам подарила организация, то соответственно именно она должна будет инициировать разбирательство, чтобы вернуть подарок.
Что нужно знать о суде
Если дарителю или родственникам по какой-то причине срочно необходимо отменить договор дарения, они могут попытаться отозвать подписанный документ или аннулировать его при соблюдении определенных условий.
Временной период, в который вы пытаетесь провести необходимую процедуру, также имеет крайне важное значение. Например, гражданин оформил дарственную и практически сразу же понял, что совершил серьезную ошибку, а новый собственник на этот момент еще не успел провести обязательную регистрацию договора в Росреестре. В каждой конкретной ситуации будут свои нюансы.
Но в любом вы должны будете:
- Собрать необходимые физические доказательства и свидетельства очевидцев, подтверждающие ваши доводы в пользу отмены соглашения. И представить их в суде в надлежащем виде;
- Грамотно составить исковое заявление с кратким, но убедительным изложением ваших доводов, списком доказательств и прочим. В идеальной ситуации, прежде чем оформлять столь важную бумагу, стоит заблаговременно узнать перечень актуальных требований к ней. Обычно эту информацию можно найти на сайте инстанции или же получить ее, воспользовавшись консультацией знающего специалиста;
- Справку об оплате государственной пошлины, цена которой может меняться год от года.
Обратите внимание, что в случае когда вас вынудили подписать договор дарения с применением серьезных угроз или насилия, вам отводится один год, чтобы обратиться в суд за помощью.
Стандартный период, за который вы имеете право аннулировать заключенную сделку, признав ее недействительной, составляет три года.
Когда новый владелец успел полностью вступить в свои права, вам потребуется:
- Предварительно собрать все возможные весомые доказательства легитимности ваших аргументов в пользу аннулирования сделки. Это могут быть как показания свидетелей или профессиональные оценки экспертов, так и фото-, видео-свидетельства, а также документы из банков и других возможно вовлеченных в конфликт организаций;
- Квитанцию по оплате этой государственной услуги;
- Правильно написанное исковое заявление, в котором вы должны будете кратко и по существу изложить вашу точку зрения на проблему, верно составить порядок доказательств и прочее;
- Предъявить копию или оригинал дарственной, о которой идет речь в вашем прошении.
Чтобы ваш иск приняли к рассмотрению, он должен быть не только соответственно оформлен, но и подан в правильную инстанцию. Обращаться следует в суд по место постоянного проживания ответчика или же фактическому месту нахождения указанной собственности, по которой вы планируете отменить договор дарения.
Отменить договор дарения по статье 578 ГК
В нее включены следующие причины:
- Юридическое лицо или предприниматель инициировал процедуру банкротства и теперь в течение полугода имеет право попробовать вернуть свое подаренное имущество;
- Одариваемый попытался физически устранить дарителя или кого-либо из его родственников. В особо печальных случаях даритель или другая жертва получают тяжкие телесные повреждения или еще хуже расстается с жизнью. Если первоначальный даритель был убит, то права на имущество переходят его ближайшим родственникам;
- Если новый владелец указанного имущества не пережил своего благодетеля, а в подписанном ими соглашении есть пункт возвращения подарка первоначальному собственнику в случаи кончины одариваемого, вторая сторона имеет возможность обратиться в суд за восстановлением свои прав на прописанный в договоре объект;
- Одариваемый эксплуатирует полученное имущество ненадлежащим образом, создает опасность для окружающих и тому подобное.
Отменить договор дарения будет совсем просто, если он изначально составлен не верно. В нем присутствуют грубые ошибки не только нарушающие саму процедуру, но и чужие права. Поэтому составляя подобный договор или принимая имущество в дар, обязательно перечитайте текст соглашения несколько раз, а еще лучше отдайте его на экспертизу толковому юристу.
Юридическая консультация для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области: +7 812 904-34-26, адрес офиса на Сенной