Конечно, времена, когда тебе могли в реале набить морду за то, что ты слушаешь какую-то не такую музыку давно канули в лету, но и сегодня в рок-сообществах любителей помахать кулаками по поводу true - not true хватает. Правда, теперь это обычно происходит в сети. Но так ли просто делать выводы типа: X - это "попса галимая", а Y - настоящий рок/метал/панк и т.д.? Довольно многие скажут "да", однако, если углубится в этот вопрос, то все становится не таким уж и однозначным...
Люди склонны мыслить определенными стереотипами, штампами. И музыка в этом плане - тоже не исключение. Многим, особенно не сильно искушенным слушателям, бывает достаточно таких простых критериев: играют на электрогитарах, ну, значит, рок, а если еще и гитары более-менее "примочены", ну вообще митол-брутол. Ну а как вам, к примеру, "Harvester of sorrow played by four cellos" от Apocalyptica? На мой взгляд, он для восприятия даже тяжелее, авангарднее, чем оригинал, не смотря на более легкий виолончельный звук. Да, в целом рок-музыка тяготеет к утяжеленному гитарному звучанию, но этот критерий не может быть определяющим.
Или зайдем с другого неожиданного бока. Скажем, The Prodigy, Breathe. Тут вроде бы роком и не пахнет как с музыкальной, так и с визуальной стороны. Но как-то назвать эту композицию "легкой" язык не поворачивается. По-своему она довольно экстремальна. И при всем при этом в свое время она была дико популярной!
И здесь мы приходим к еще одному распространенному среди "эстетов" стереотипу. Если X слушает over 9000 людей, то это попса. Ну это уж совсем на мой взгляд глупо. Конечно, бывает даже неплохая музыка начинает раздражать, когда играет из каждой форточки, но количество слушателей никак не может быть решающим критерием попсовости. Так можно дойти вообще до абсурда. Получается, что какие-нибудь Cannibal сorpse, у которых по всему миру, да даже и по России, наберется приличная армия поклонников "попсовее" какого-нибудь местного шансонье из уездного города N, про которого знает пара сотен человек.
Вообще корень проблемы здесь в том, что слова, ярлыки часто запутывают. Так, в понятии "попса" явно присутствует количественный признак (отсюда - доводы "эстетов"), а также неявно и другие смыслы: нечто примитивное, даже убогое, простое для восприятия, даже тупое и т.д. Отсюда и возникает эта путаница. Да, часто попсой является именно то, что большинство рокеров под ней и понимают, поскольку именно "примитивная", легкая музыка обычно и становится популярной в широких массах. Но что тогда мешает нам навесить ярлык "попса" и на упомянутых выше Каннибалов, ведь по сути музыка их, если абстрагироваться от высоких скоростей, тоже довольно примитивна? Тем более, что сегодня экстремальные направления во многом уже утратили свой налет зловещести и имеют немало поклонников чуть ли не среди домохозяек.
C другой стороны, кто сказал, что "просто" и даже "примитивно" это обязательно плохо? Если есть настроение потрясти башкой, почему бы не послушать Каннибалов или кому что вставляет...
Еще один популярный штамп: рок-музыка поднимает какие-то серьезные, чуть ли не философские, проблемы, а попса это про любовь-морковь и прочую чепуху. Ну в целом такая тенденция присутствует, но опять же тут надо включать мозги и анализировать каждый конкретный случай отдельно. Исполнители обделенные талантом частенько любят нагонять всякого мрачняка, пытаясь спровоцировать у слушателя СПГС, и типа "сойти за умных". И наоборот, что-то, казалось бы, глупое можно подать тонко и со вкусом.
Итак, к чему же мы пришли? Получается в каком-то смысле разница между Bon Jovi и Modern talking (за которых и можно было получить неиллюзорных π во время оно) не так уж и велика. Не все тяжелое прогрессивно, не все легкое примитивно. Серьезность может быть пустой претензией на "глубокий смысл", а раздолбайство - искренним и идти от души... Не вешайте ярлыки, развивайте вкус, слушайте музыку разную, главное, чтобы она была искренней и исполнена на должном уровне.