У меня на грядке давно и прочно поселился лук-шалот. Перо у этого лука нежное, сочное, вкусное. Потому и салаты, приготовленные с ним, исчезают со стола очень быстро. Единственная проблема-маленькая луковица.
Два года назад моя подруга преподнесла подарок – небольшую корзину с тремя десятками крупных, светло-желтого цвета овальной формы луковиц весом около 100 г каждая. Она рассказала, что этот лук выращивала ее свекровь в деревне Тюменской области.
Семена овощных культур выращивали сами, высаживая весной морковь, свеклу, редьку. По воспоминаниям подруги, родители ее мужа еще до войны переехали в Сибирь и были староверами. Как удалось узнать, в староверческих скитах всегда предпочитали выращивать семейный лук из-за его скороспелости, урожайности и отличного хранения до следующего урожая.
В гнезде при уборке урожая было 4-5 крупных луковиц. Этот лук не подвергался селекции.
Полученный подарок назывался «Кувшинка», и в начале мая приготовил я для него в огороде гряду. Земля у нас как пух, да еще несколько лет, назад заселили ее дождевыми червями, поэтому проблем никаких не было. Учитывая, что длина луковицы составляла около 8 см, гряду сделал высокую, шириной 1 м и длиной 8 м. Сажал по схеме: расстояние между луковицы 35-40 см и столько же между рядами. Заняла эта плантация половину гряды. Оставшуюся половину занял луком-севок.
Лето оказалось очень жаркое, пришлось даже не поливать лук, а отливать его водой, особенно когда стали желтеть перья. В середине августа пришло время уборки. По весу урожай лука-шалот превысил урожай лука-севка, хотя последний по размеры был крупнее. Ведь в каждом гнезде шалота сидело по 4 крупные луковицы. Всего собрал 120 шт., Взвесил 4 луковицы – весы показали 450 г.
Золотой лук староверов любит не только мягкую почву, но и солнечное место. На следующий год весь прошлогодний урожай использовал для посадки. Несколько луковиц пришлось посадить в тени яблони. Собранные там луковицы были гораздо меньше, чем на солнечной гряде. Хорошо просушенные луковицы хранятся почти год, не теряя своего прекрасного вида. С трудом рука поднимается использовать его на еду, так красиво он смотрится!
Спасибо, что дочитали данную статью! Возможно, вы хотите поделиться своим мнение? Будем рады вашем комментариям!
Еще интересные статьи:
Как баба Нина низкие грядки делает?
Баба Нина рассказывает про виноград! Доступным языком!
Как собирать по 1 ведру огурцов в день?