Найти тему
VIKENT.RU

Вынужденный переход от имитаций к инновациям по Г.К. Каспарову

Данная статья относится к Категории: Внедрение инноваций

Рис.1. Гарри Кимович Каспаров
Рис.1. Гарри Кимович Каспаров

«Переход от имитации к инновации обычно происходит на всех уровнях.

Американцы много лет воспринимали японские товары как дешёвые некачественные подделки под американскую и европейскую продукцию.

Ещё в 70-е годы прошлого века ярлык «сделано в Японии» был для американцев почти синонимом «барахла» во всём - от радиоприёмников до автомобилей.

Заполнение рынка дешёвыми импортными товарами и подделками быстро привело к огромным сдвигам в индустрии бытовой электроники. Новые функции и передовая технология на рынке телевизоров имели не такое важное значение, как низкая себестоимость производства, означавшая более низкие цены для покупателей.

Рис.2.
Рис.2.

Оказавшись не в силах приспособиться к такому повороту событий, американские производители вскоре ушли с этого рынка или вообще закрыли свой бизнес, оставив его на откуп японским компаниям. Теперь уже японцы столкнулись с необходимостью производить более технологичные модели с новыми функциями. Имитаторам не понадобилось много времени, чтобы отплатить японским компаниям их же монетой. Компании из Кореи и Тайваня быстро заняли нижний ценовой сегмент рынка, в то время как японские фирмы тратили всё больше денег на исследования и проектные разработки. Японцы были вынуждены стать новаторами.

Единственный способ выжить - двигаться к вершине пирамиды.
Вы не можете долго оставаться возле самого дна, где конкуренция слишком сильна. Всегда будут появляться новички, демпингующие в нижней ценовой категории.

Как и эволюционное развитие в живой природе, инновации тесно связаны с выживанием.

Рис.3.
Рис.3.

Чтобы выжить, нужно развиваться».

Каспаров Г.К., Шахматы как модель жизни, М., «Эксмо», 2007 г., с.182-183.

Современное понимание инноваций по И.Л. Викентьеву

Источник

Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.

Рис.1. - Elke Wetzig (Elya) – Üleslaadija oma töö, CC BY-SA 3.0,

Рис.2. - pixabay.com,

Рис.3. - pixabay.com