Среднеобразовательная школа, 2 класс, дети отдыхают на перемене. Компания девочек спорят из-за новых наклеек, на первой парте сидит за книжкой отличник, в коридоре на скамейке несколько «среднячков» уткнулись в телефоны. Все как обычно.
⠀
Учитель слышит шум и крики с соседней двери. Это тоже случается часто, никто и не удивился. Заходит в туалет, откуда это раздавалось, а сцена такая: трое мальчишек, оторв класса, заталкивают в кабинку четвёртого и пытаются окунуть его голову в унитаз (отсылка к абз.1: 2 класс). Конечно, они видят учителя, и слышат заслуженное «родителей в школу», но реагируют на это спокойно, без должного испуга.
⠀
Следующий урок класс проводит за беседой с социальным педагогом. Детки начинают выкрикивать, как видели виновников торжества, хватающих беднягу и тащущих насильно в туалет. Адекватный вопрос: почему не сказали учителю? Ответа нет. Подсудимые и вовсе не принимают участие в дискуссии.
⠀
Неудивительно. Разговор с мамой первого: «Папа дома часто ругает, наказывает. Вот, выплеснул злость в школе». С родителями второго: «Этот мальчик ему давно не нравился». Ну и, вишенка на торте, мама третьего: «Мой сын не мог такого сделать. Первым он никогда не полезет. Значит, ему что-то сделали раньше». Учитель уверяет, что никто ему ничего не сделал, а в отсутствие мальчика в классе заметно спокойней. Далее нет смысла перечислять все эмоциональные всплески, которые последовали у мамы. Выходя из школы, она говорила с другой родительницей, кинув на прощанье «Классная ещё не знает, с кем связалась».