Понятие "Чувство собственной важности" (ЧСВ) появилось с легкой руки Карлоса Кастанеды, предостерегавшего в своих романах от завышения значимости самого себя и своих поступков. А проще говоря - не стоит относиться к себе слишком серьезно, чтобы это самое ЧСВ не обрело угрожающие масштабы.
Как выглядит человек, считающий себя единственно правым и единственно способным доносить другим истину? Правильно, как самоуверенный болван. Такого слушать будут разве что ну очень-очень наивные люди, потому что остальные уже мысленно покрутили пальцем у виска и ушли от него куда подальше. Но этот самоуверенный болван - крайняя степень чувства собственной важности, между которой и обычным человеком окажется даже не 50 оттенков самоуверенности, а гораздо больше. И если отсеять ближайших к болвану обладателей зашкаливающего ЧСВ, останется еще множество людей, которые в принципе способны высказывать свое мнение уверенно, твердо и бескомпромиссно, а заодно производить впечатление знающих и компетентных. Причем подчеркиваю - производить впечатление, ведь о том, насколько они действительно разбираются в вопросе, ты и задуматься не успеешь, как с твоих ушей уже будет свисать гроздьями лапша. Тут вспомним рассказ про парня, которого вот такой уверенный в себе сосед по подъезду убедил проголосовать за очередного жулика, а столь же убедительно говорящий коллега подсадил на кредит банка с грабительскими условиями.
С этими умельцами убеждать две проблемы. Как избежать их влияния и не позволить навязать себе какое-нибудь дурацкое решение, ты уже наверняка прочитал и научился избегать ловушек "они хотят как лучше" и "руководителю виднее". Вторая проблема - то раздражение, часто которое вызывают люди, способные высказывать свое мнение без колебаний и сомнений, четко, жестко. "Ты что, самый умный что ли? С чего ты взял? Откуда такая уверенность?" - ты наверняка не раз был свидетелем этого возмущения, а может даже высказывал нечто подобное сам. Почему их уверенность нервирует? Тут правильнее было бы спросить, не почему, а кого. Возмущаться начинают люди, которые с трудом идут к своему мнению, сомневаются в себе, сомневаются в других и болезненно реагируют на чужую уверенность в себе, ощущая уколы зависти. У них не получается, а тут глядите какой умник завелся. Чужая способность отстаивать свою позицию давит им на шаткую самооценку, обесценивая их мнение, которое они и так с трудом в себе раскопали после жизни по советам и указкам. И здесь самое время вспомнить, что выбор то есть - расстраиваться или нет, чувствовать себя уязвленным и завидовать или спокойно принять как данность, что другой человек мог справиться с теми же трудностями быстрее, а у тебя все впереди еще. Пора покончить с привычкой заводиться каждый раз, когда появляется кто-то, способный не только иметь мнение, но и без тени смущения его озвучивать.
И еще раз обращу внимание на то, что мнение - это просо мнение. Сказанное кем угодно, в какой угодно форме и каким угодно тоном, оно остается мнением, ни к чему тебя не обязывающим. Не понравилось? Ну сделай ты вид, что не слышал или не читал. Плевать на это высказывание. Оно ничем тебе не навредит, если ты там не будешь кипятиться и вести себя как в том меме "в интернете кто-то не прав". В общем, развидеть и забыть. Вместо того, чтобы рычать на чужое мнение, займемся кое-чем более полезным - найдем свое.