Царь с царицей за столом, свита царская при нем.
Разговор завел премьер :" Чем живет пенсионер?"
Стали думать наши" сливки",чешут толстые загривки:
"Ведь морили так и сяк! Да не выморить никак!"
Царь решил послать гонца : "В чем там дело, разузнать
Все узнать и доложить, как на пенсию прожить?!"
Поздней осенью гонец возвратился во дворец.
Хочешь ,нет ли, рад, не рад, а пиши царю доклад:
" День прожить, пожалуй, можно, а вот месяц- шибко сложно!
Умудряются ж, однако. И живучи, как собаки.
Близко к ним я смог подлезть - расскажу вам все, как есть!
Прежде платят за квартиру, покупают соли, жиру,
Круп немножко, сахарку; те, что курят, -табачку.
Остальное делят справно: в день по сотне- вот что главно !
Хлебца купят, молочка, мыла, пачку порошка..
Не жируют и не сохнут, ну, а главное -не дохнут!?
Кто завел свой огородик, кто по лесу летом бродит.
Кто-то рыбку наловил- накоптил и насолил.
Кто к зиме капусту квасит, кто-то трав собрал запасы,
Кто сушил грибов коробку. Самогон в бутыли с пробкой.
С ними лето я прожил, верой правдой вам служил.
А народ они хороший! Может, мы морить их бросим?
Пусть живут,что им осталось, да и нам спокойней малость?
Наградив гонца за труд, Царь сказал : " Пускай живут!" (В. Глушанкова)
Вот такая вот сказка с намеком. Только вот незадача: в сказке добрый Царь разрешил своим пенсионерам спокойно жить и дал возможность жить с огорода, ловить рыбку, собирать ягоды и грибы, собирать травы и , наверняка, валежник в лесу. Но в нашей реальной жизни пенсионерам не дадут такую свободу . Вот уже и заработал с 1 марта сего года, принятый еще летом 2018 г депутатами фракции " Единая Россия" закон..Он называется " О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса РФ". А в народе его назвали "огородный налог", и он касается всех:теперь никому не удастся продать излишки со своих 6 соток без патента, за который придется выложить около 60000 тысяч рублей. Откуда такая сумма ? Считайте :
Патент на год 20 тысяч р., отчисления в фонд ОМС --6884 р., отчисления в ПФР- 29354 ( 1% доходов от ИП при обороте более 300000 р.) Можно будет, конечно попытаться выйти с ведром картошки или несколькими пучками зелени в обход закона, но тогда придется столкнуться с представителями полиции и налоговой служб. Обещают на первый раз штраф, а потом и срок могут дать. У нас остается один выход,. к которому нас и подталкивают. Выкидывать излишки продукции,которую мы выращивали без лишних удобрений. Вот такая реальность ждет нас в апреле-мае этого года. Закон не дремлет, он стоит на страже крупных агрохолдингов и иностранных поставщиков. Даже не верится, что всего несколько лет назад со всех экранов хвалились об импортозамещении.
А теперь уже говорят о налоге на домашних животных, а потом, наверное, ,дойдут и до налога на ягодные кустарники и фруктовые деревья , которые были в СССР при Никите Хрущеве.
А летом нас обрадуют запретами на сбор ягод и грибов. В нашей стране жизнь не сказка. Если она и была сказкой, то за последние годы превратилась в печальную быль. И рыбалка с охотою не для всех доступна, да и к реке запросто не подойдешь искупаться. Везде стараются платные пляжи с билетными кассами понаставить. В общем, вот он страшный оскал капитализма. Ничего хорошего нам от этого правительства и этих "толстогривых" депутатов не приходится ждать. Нам отказано во всем! Но одно право нам все-таки предоставили- платить налоги и не роптать, как в сказке итальянского писателя- коммуниста Джанни Родари "Приключения Чиполлино":
" За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того, как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно. М-о-о-лча-а-а-ть! Кроме того вводится новый налог на осадки... А вот вам налог на дождь : 100 лир за простые осадки, 200 -за сильный дождь., 300 - за ливень с громом и молнией!
Ничего вам не напоминает?!?