По статистике, в настоящее время число работающих людей с ограниченными возможностями не превышает 25%. По новому законодательству к 2020 году количество трудоустроенных инвалидов должно увеличиться как минимум в два раза.
Для реализации проекта в жизнь силами Министерства труда и соцзащиты населения подготовлена революционная программа, которая основывается на изменении подхода службы занятости к инвалидам разных групп.
Инициативные и обязательные введения
Специалисты центров занятости должны сконцентрироваться на поиске вакансий для людей с ограниченными возможностями, обеспечив сопровождение на всем этапе трудоустройства, вплоть до момента принятия человека на работу.
При этом сотрудник должен выстроить удобный маршрут, учитывая возможные проблемы с доступностью по пути следования до места будущей работы.
В дальнейшем специалисты должны постоянно курировать работника-инвалида пока человек окончательно не закрепится на новом месте.
Это значит, что на этапе вливания в рабочий процесс и коллектив людям будет оказана всесторонняя поддержка специалистов службы.
Как проект внедряется в реальности
По мнению Надежды Лобановой, председателя МГО ВОИ, несмотря на сложности, связанные с поиском вакансий для людей с ограничениями, зачастую они сами не проявляют интереса к занятости и не стремятся к труду.
Надежда Валентиновна сама является инвалидом детства, бывшей воспитанницей специализированного интерната.
Она вспоминает, что в советские времена молодежь с инвалидностью и даже люди старшего возраста стремились влиться в общество и трудоустроиться, соглашаясь на любую работу.
Например, Надежда Валентиновна после рождения ребенка почти 10 лет работала надомной вязальщицей при фабрике и очень сокрушалась, когда в 90-е предприятие прикрыли.
Поэтому ее крайне удивляет, когда инвалиды без опыта работы выдвигают основным требованием высокую оплату труда и соответствующую должность.
Разумеется, не у всех такие амбиции, многих пугает потеря надбавок к пенсии в случае трудоустройства. Однако пособия выдаются в размере от 5 до 10 тыс. рублей, а минимальные зарплаты начинаются от 20 тысяч. Разница существенная.
При этом у трудоустроенного человека есть возможность реализоваться как личность, общаться с коллективом, найти новых друзей и полезные связи, да и вообще быть полноценным членом общества, а не сидеть замкнутыми в четырех стенах.
Почему многие инвалиды не хотят работать
Трудоустройство подразумевает кардинальные изменения привычного ритма жизни. То есть придется приспосабливаться под рабочий график, вставать в ранние часы, затем ехать до места работы, возможно, что на общественном, а не на личном транспорте.
Придется соответствовать требованиям руководства, а это значит что нужно хорошо справляться со своими обязанностями. Такие перемены в жизни немногие воспринимают радостно.
Люди, привыкшие к постоянной опеке со стороны родных, утратившие навыки общения и конкурентоспособность, в большинстве случаев ничего не хотят менять.
Идти вперед или сидеть на месте
В последние годы отмечаются положительные изменения не только в сфере интеграции инвалидов в общество, но и в отношении самих людей с ограничениями к социуму.
Молодежь с инвалидностью стала другой, они иначе мыслят и воспринимают окружающий мир.
Многие стремятся к интересной и насыщенной жизни, рвутся работать, хотят совершенствоваться и реализоваться в профессиональной деятельности.
Успешных историй среди работающих инвалидов очень много. Следующий материал будет основан на рассказах тех, кто захотел и сумел влиться в активную жизненную среду.