Озеро Байкал — сокровище России, манящее туристов со всей планеты своей девственной красотой, величественными и огромными размерами, необычными феноменами и загадками, которые объяснить не могут даже учёные.
Озеро Байкал настолько большое, что за один отпуск побывать на всех достопримечательных местах, просто невозможно. Поэтому туристы знакомятся с Байкалом постепенно, изучая его поэтапно. Вот об этих уникальных частях мы и поговорим.
Скала Шаманка расположена на острове Ольхон. Особенность скалы содержится в священности и непорочности, которыми её наделили аборигены.
Скала Шаманка является местом поклонения, где шаманы периодически совершают камлание (ритуалы).
Шаман-камень, возвышающийся над поверхностью воды, где на озере Байкал находится исток великой реки Ангара. Святое и высокопочитаемое место у местного населения.
Хребет Хамар–Дабан. Хребет огибает покатой дугой впадину озера от Тункинского урочища до Селенги, реки, протекающей по территории Бурятии.
Хребет включает ряд колоссальных горных массивов, имеющих закруглённые очертания.
Хамар-Дабан находится с южной стороны побережья озера Байкал. Протяжённость хребта составляет около 350 километров. Ширина на разных участках колеблется от 30 до 50 километров.
На востоке вершины хребта наиболее высокие. В некоторых местах высота достигает до 2300 метров. К западу, к реке Селенга, хребет постепенно снижает свои размеры. Горные склоны с северной части хребта образуют крутой обрыв, создавая грандиозные и монументальные скалистые выступы.
Горный хребет выглядит холодным и недосягаемым исполином. Однако на плоскогорьях хребта есть много достопримечательных и единственных в своём роде мест, находящихся в общедоступной досягаемости.
По величию и великолепию ландшафта, это исключительно редчайшее место не имеет себе подобных на Байкале.
Баргузинский залив. Это бездонный, огромнейший и поразительно колоритный залив на Байкале. Несметное количество рек и речушек впадает в озеро Байкал. В основном, они мелководные, но есть и глубоководные, такие как река Баргузин. Своё название залив получил благодаря реке Баргузин. Хочется подчеркнуть, что многие источники обладают целебными свойствами, что позволяет туристам и отдыхающим поправить своё здоровье.
На побережье достаточно примечательных и интересных мест. Для разносторонних впечатлений и разнообразного отдыха залив является исключительным местом, где можно не только купаться и загорать: любители скалолазания и горного туризма, найдут здесь себе занятие по душе.
Мыс Хобой. Эпическое и незабываемое место, являющийся конечной точкой на севере острова. Если перевести с бурятского языка, то Хобой означает "клык или зуб". На самом деле, если смотреть с береговой стороны, то эта столбообразная гора походит на острый клык.
Кроме того, гора очень схожа с женским профилем, который изображали древние греки на галерах. Это несравнимое ни с чем место, где можно послушать поразительное многоголосое эхо, которое отражают скалы.
На мысе произрастают необычные и диковинные травы.
Зимой, посещая гроты, можно любоваться их ледовым сказочным украшением и необыкновенными сосульками.
Список уникальных, интересных и незабываемых мест на Байкале не иссякаем. Вспоминать и рассказывать о нём можно сутками. Байкал велик и могуч своими размерами и колоритом.