Чем отличается речь Доренко и Михалкова?
Михалков склоняет к раздумью, размышляя сам, приводя примеры, допуская сомнения, копая вглубь темы и ища причины и последствия происходящего. Он сильный аналитик, не допускающий насилия, не зомбирующий зрителя или слушателя.
Доренко важно его позиция, его идея, его находка. Чем эта находка деструктивна, тем оно и лучше. Он буквально навязывает свое мнение слушателю с помощью сарказма и унижения того, кто является его оппонентом. Доренко ведет эмоционально, зажигая (или поджигая) интерес к себе и негативу, не давая размышлять.
По типу речи "Доренко" сейчас проводится множество тренингов, в том числе и бизнес - тренингов. После них остается эйфория, сменяющаяся пустотой в душе, и на карточке банка.
Если вам не дают возможности размышлять, если речь такова, что вы не можете из нее выйти, если вдруг у вас появляются сильные эмоции против кого-то либо эйфория, лучше выйти из зала, выключить компьютер, даже если вами заплачена некоторая сумма. Дайте себе паузу и во время любого события, и, особенно, после. Важно проанализировать полученный текст (видео, раздаточный материал).
И если после курсов возникает непринятие своего окружения (оно, мол не туда и не так), или после попыток сделать что-то по тексту результат вас не удовлетворяет, подумайте, как вы получили информацию, обдумайте полученный результат. Возможно информация не точна, либо не понята. Тут либо стоит просить дополнительного объяснения информации, либо искать иной источник.
Мне часто рассказывают о том, что обращение повторно за объяснением приводит порой к тому, что слушателя того или иного курса просто игнорирует в онлайн режиме либо исключают из группы без объяснений.
Это может означать, что вы "слишком много задаете вопросов", а значит "думаете", а значит не принимает слова великих "гуру" прямо на веру.
Важно постоянно сканировать свои ощущения и доверять им, пока они еще работают.
Ощущаете унижение, пренебрежение, игнорирование - возможно есть скрытый вербальный или не вербальный текст, на который вы реагируете. эйфория и избыточная радость "на пустом месте" тоже может быть результатом манипуляции.
И еще, не менее важный момент! Если после очередного вебинара или курса вы вдруг поменяли свои цели, тут взять паузу и обдумать все, что от начала и до конца. Постараться вспомнить момент, когда у вас появились новые цели, оценить куда они ведут и если у вас для этого ресурсы (особенно внимательно, если вам предлагают те или иные ресурсы или бонусы для достижения этих новых целей). И может стоить вернуться к своим?
Подмена целей происходит так часто, что становится несколько тревожно. Потом человек просыпается, а время уже упущено. Очень бывает обидно. Правда!
Пишу это текст по результатам работы со своими учащимися.
Мы живем в веки информации, в век потребления, в век создания новых технологий манипулирования людьми. А кто-то и от природы - Великий Манипулятор. Не стоит таким попадаться им на удочку.
Галина Ушакова, писхолог, системный ресурсолог
Фото с Яндекса