Среди экспонатов Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи немало предметов, которые без сомнения можно назвать уникальными, но даже на этом фоне можно смело выделить один, достойный эпитета исключительный – это потешная пушечка царевича Петра, будущего императора Петра I.
Орудие отлито во второй половине XVII века. Маленькому Петру ее подарил отец, царь Алексей Михайлович. Как известно, Петр был единственным российским правителем, знавшим почти полтора десятка ремесленных специальностей, но многие ли знают, что его первый диплом был диплом артиллериста? До самой смерти он с гордостью носил звание капитана бомбардирской роты, но увлечение пушкарским делом у Петра зародилось еще в раннем детстве: с трехлетнего возраста царевича в его покоях начинают появляться первые «военные игрушки», а уже 11-й день рождения будущий самодержец праздновал пушечной стрельбой.
Кстати, у потешной пушки богатая история: вначале Петр в своих забавах использовал ее для стрельбы горохом, яблоками и пареной репой, затем она служила в его потешных полках, где зарождалась новая армия обновленной России. И, наконец, спустя годы, сменив множество владельцев, потешная пушка оказалась в музее. Побывало орудие и в Казани, когда в 2013 года в Пушечном дворе Казанского кремля проходила выставка «Артиллерия XVIII-XIX веков в моделях».