В одном из красивейших регионах России, Алтайском крае, находится город уходящий своими корнями в седую древность - Барнаул.
Археологи выяснили, что первые строения на территории города появились еще в каменном веке. Во времена Золотой Орды, когда русские еще не пришли на эти земли, находился город Абакша, с земель которого местные племена совершали нападения на соседей.
В каждом городе имеются свои легенды и мифы, и Барнаул не исключение.
Девушка на мосту
Упоминание о Новом мосте часто можно заметить в полицейских сводках. На нем свести свои счеты с жизнью пытаются не только местные жители, но и приезжие. Мост является центром притяжения самоубийц. Про мост существует местная легенда про оставленную невесту.
Молодой человек и его подруга решили пожениться. Но парень за несколько недель до свадьбы, бросил возлюбленную. После этого покинутая девушка не захотела жить дальше. Она надела свадебное платье и спрыгнула с моста в речку.
При падении фата зацепилась за кусок проволоки и болталась довольно долгое время. С тех пор в промозглые осенние дни из проезжающих машин видят фигуру девушки в белом платье, призывающую их остановится.
Скамейка для загадывания желаний
Этот небольшой объект был установлен несколько лет назад, в старых городских кварталах. По краям скамьи стоят фонари, которых нависают над ней, якобы обнимая друг друга. Рядом стоят деревья сделанные из металла и ящик для монет.
Согласно примете, чтобы сбылось желание надо посидеть на скамейке, загадать свое желание и положить в ящик монетку. Новобрачные приезжают сюда после регистрации, чтобы повесить замок на дереве или фонаре.
Памятник комику
По мнению многих горожан, самый чувствительный и оригинальный памятник поставлен в районе вокзала. Невозможно не узнать героя скульптуры, этого немного нелепого парня в шляпе котелком, ведь он известен во всем мире.
На маленькой площадке изображена сценка из фильма "Цирк", где герой Чарли Чаплина, ведь это ему поставлен памятник, убегает сломя голову от сурового полицейского с дубинкой, а стоящая рядом женщина фиксирует все это на камеру.
Музей угона автомобилей
В стране только два музея по этой теме, в Москве и в Барнауле. Сначала экспонаты поступали из местного отдела милиции. У них хранилось множество будущих экспонатов: фальшивые номера, поддельное удостоверение и множество других интересных вещей.
Среди средств с помощью которых угонялись машины, находятся предметы, никак не связаны с такой тематикой, к примеру вантуз. По рассказам им можно воспользоваться для вскрытия замков в машине. Всю музейную экспозицию можно рассматривать, брать в руки.
Сотрудники даже могут рассказать при каких условиях пользовались тем или иным предметом, но как применять на практике конечно будет тайной. Другая часть экспозиции посвящена предметам которыми для защиты пользовалась другая сторона - владельцы автомобилей.
Можно увидеть и крючки для ловли рыбы, которые маскировались на сиденьях, капканы с педалей газа, замки с колесных дисков. В части случаев бывало, что и хозяева страдали, забыв о своих ловушках. В музейных архивах больше 150 артефактов и каждый со своей историей. Любой гость музея может отдать в музей, что-нибудь из своей коллекции.
Еще можно увидеть видео с якобы удачными обгонами, огромный архив различных аварий. Вход в музей свободный. Музей носит имя наверно самого известного угонщика мз кино - героя Иннокентия Смоктуновского из фильма Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" Юрия Деточкина.