Тельняшка – нательная рубашка, имеющая окраску из горизонтальных белых полос и полос другого цвета.
Первое упоминание о тельняшке появилось в Бретани (регионе Франции). Моряки того времени были очень суеверны и верили в различных подводных существ, готовых убивать всех, кто вторгнется на их территорию.
Моряки придумали рубаху, очень похожую на скелет и верили, что существа не тронут покойников. В начале 17 века — это суеверие разлетелось с огромной скоростью по Старому Свету.
С 1852 года, по французским эталонам тельняшка стала использовать 21 полосу, точно по количеству крупных побед Наполеона. Англичане и голландцы остались верны 12-ти полосной тельняшке.
Официально, в России тельняшка появилась в 1874 году, после подписания Александром ІІ, указа, о тельняшке, как об обязательной части одежды русского моряка. Считалось, что тельняшка повторяет цвета Андреевского флага. На момент подписания указа, тельняшка 1874 года состояла на 50% из хлопка и 50% шерсти, сейчас же тельняшка состоит на 100% из хлопка.
А воротник тельняшки, называют гюйсом, он повязывается поверх формы. Сейчас он служит для утепления шеи матроса в холодную и ветреную погоду.
В настоящее время, тельняшка используется и на суше, причиной этому стали сухопутные военные операции в Великой Отечественной войне, вследствие чего 26 июля 1969 года тельняшка была признана необходимой частью одежды и в военно-десантных войсках (ВДВ).
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, подписывайтесь и ставьте лайки!