Мир – чаша весов, в которой сплетаются хаос и благоденствие. Однако именно данному сочетанию, в равных его пропорциях, сопутствует гармония, к которой человечество неуклонно стремится, и к которой оно, само того не осознавая, уже давно пришло.
Но меня интересует вопрос, что есть добродетель?
Хаос является противопоставлением благоденствию. Поэтому при его увеличении, прямо пропорционально увеличивается и второе. В противном же случае, чаша весов нашего мира перевесила бы на сторону хаоса, и Земля погрузилась в вечную тьму. Но было ли так хоть раз на протяжении человеческой истории? Ведь зло проявляется в лице инквизиции, войны, смуты, рабства, но все меняется, в мир приходит благо и добро. Таким образом, мы не можем сказать, что наша история – история человечества представляется в образе чего-то одного: хаоса или блага. Она всегда в единстве с собой, умело сочетает в себе эти противоположные, но являющиеся одним целым, понятиями, что гармонизирует жизнь, делая акцент то одном, то на ином.
Человек же, тоже находится в единстве с собой, когда осознает, что не пребывает лишь только в своих наилучших характерных чертах, а что обладает и негативными, но именно такой симбиоз делает его целостной личностью, умеющим созидать и рационально использовать свои внутренние ресурсы.
Но вернувшись к теме о добродетели, я задаюсь вопросом, а что значит поступать во благо? Ведь, исходя из мысли о равенстве и балансе, прибывающем в мире, следует вывод о том, что чем благороднее и высокодуховнее будет мое деяние, тем низменнее оно будет на другом конце Земли. Совершая огромное благо, я порождаю, соответствующее ему по величине и значимости, зло. Возникает вопрос: «А осуществляя ту или иную добродетель, действительно ли я ее осуществляю?». Не будет ли добродетелью тот поступок, который по своему содержанию негативен, ведь именно он является истинным источником блага? Так что же значит «добродетель»? Совершённое добро, которое повлечет за собой зло, или же осуществленное зло, которое, в свою очередь, приведет к созданию добра?
Однако не стоит превозносить человека, совершившего зло, как подлинного источника порождения блага. «... зло никогда не приносит добра, зло порождает только зло и в конце концов обрушивается на голову того, кто его творит, будь то один человек или целый народ» - Генри Райдер Хаггард. Ценнейшие слова сокрыты в этой фразе. Ибо, действительно, зло порождает только зло и ничего кроме зла, пусть оно и является источником наивысшего блага. Так как же понять, что есть добродетель? Должно ли человечество стремиться к нему вопреки закономерности равновесия мироздания? Пожалуй, да. Зло будет всегда. И борьба против него будет вечна. Но это борьба небессмысленная. Только в самых отчаянных ситуациях возрождается, подобно Фениксу, истинная добродетель. И чем мрачнее будет время, тем превосходнее будет его противопоставление. Значимость, ценность добра оценимо лишь в сопоставлении со злом. Поэтому зло должно существовать в нашей жизни и в нас самих. Ведь только благодаря ему, сопротивляясь и борясь, мир человеческий внешний и внутренний способен измениться, стать лучше и духовнее...