Найти в Дзене
Бытие оно и есть бытие

СТАБИЛЬНОСТЬ В СССР. Часть II.

Итак, как и было обещано – о гарантированной работе в СССР. Да, такое было. Иными словами в жизни человека все было спланировано. Причем спланировано государством. Надо было лишь следовать определенным правилам. И тогда все в жизни складывалось прекрасно – школа-институт (или ПТУ)-работа-пенсия-место на кладбище. И действительно – после профессионального образования (будь то среднее или высшее), человек получал работу. Было так называемое обязательное распределение. И это распределение гражданин должен был обязательно отработать. После ПТУ (или другого профессионального училища) 3 года, после ВУЗа – 5 лет. Ему вручали направление – и вперед! Не всегда работодателям такой работник был нужен. Но деваться было не куда и молодым специалистам и руководителям предприятий. В течении положенного срока вновь испеченный специалист не мог уволиться или перейти в другую организацию. Более того – работодатель не мог его уволить. Некоторые разгильдяи этим пользовались – можно было прогуливать, пьянствовать… Да, премий, конечно, не видать, да и после отработки распределения можно было получить миллион неприятностей. Но представьте руководителя предприятия, у которого с десяток бездельников, которых он еще несколько лет вынужден будет терпеть!

Конечно, такая система себя во многом оправдывала – предприятия получали «молодую кровь» (не все же были балбесами), кадровый дефицит был минимален, граждане не задумывались о трудоустройстве. Но эта же система во многом была не безгрешна – хочешь-не-хочешь, а распределение отрабатывать надо, даже если «молодую поросль» воротит от конкретной работы, по распределению попал в «тьму таракань», а руководство стонет от таких работников. Но, идеала, как известно, не бывает…

В общем, что в итоге? Стабильность действительно была. В том смысле, что было спокойствие, порождающее уверенность. Но не могло это продолжаться вечно. За такую стабильность пришлось заплатить большую цену... Ведь в конечном счете обернулось всё тем, чем обернулось – исчерпанием запасов, гиперинфляцией, обнищанием населения, унизительными программами «гуманитарной помощи»... Уверенность в завтрашнем дне превратилась в хаос. Конечно легко это списать на рыночные реформы. Но на самом деле именно годы стабильности, а может и действительно именно застоя, привели к краху СССР. А реформы (далеко не идеальные, ибо толком никто не знал, как их проводить) были отчаянной попыткой преодолеть глубокий кризис в экономике.