Найти тему
Приятель Шуберта

"И так сойдет". Горе-строители

Фото из интернета
Фото из интернета

Живя в сельской местности, волей-неволей заметил, что дома, построенные до революции, стоят до сих пор и в них живут люди. Толщина стен 70-80 см, добротный большой кирпич на еще яичном растворе. Ни просадок, ни трещин. По роду деятельности часто раскапываю уже пустые фундаменты – сами дома разобрали по кирпичам и из них же сложили другие в другом месте. И что удивительно – сейчас в нашем понимании фундамент – бетонный армированный монолит, а тогда это была кирпичная кладка без раствора на немалую глубину. Даже кирпичи люди лепили и обжигали сами. Но вот прошла революция…

Построен в о второй половине 19 в. Жилой
Построен в о второй половине 19 в. Жилой

Уже при советской власти эти дома достраивали и расширяли, но куда делись «технологии»? Новая лента фундамента, сложенная из того же старого кирпича, уже совсем неглубоко уходит под землю, да еще и сложена как попало, причем нагрузка на нее была довольно большая, что приводило к скорому обрушению этих «пристроек», что мы и наблюдаем: дореволюционный дом как был, так и остался, а все пристройки завалены.

Также продолжали строить деревянные дома. Но как же они отличаются. Посмотрите фото деревень до революции, и хотя бы в довоенный период – видите разницу?

Все понимаю, жили бедно, но можно ведь бревна одного диаметра сложить ровно друг на друга??? Так нет же, лучше потом глиной намазать так, чтобы перепад был 25 см. А что? И так сойдет… Я уже не говорю о саманных домах, стоящих просто на земле…

Послевоенная постройка
Послевоенная постройка

Так куда же все делось? Неужели революция покалечила всех строителей? Спорить не буду – может виной тому политика коллективизации и тотальное раскулачивание, но дома 60-70-х не сильно отличаются качеством. И ничего удивительного, что мы сейчас понятия не имеем, как строились пирамиды – память короткая совсем…