Найти в Дзене
Советы Психолога

Возможна ли дружба между бывшими супругами - мнение психолога

В России разводится каждая вторая семья. В браке и после него отношения супругов складываются по-разному: кто-то становится врагами, кто-то – деловыми партнерами, а кто-то – лучшими друзьями. Да, можно сохранить хорошие отношения после развода, но при нескольких условиях:

  • расставание было обоюдным решением;
  • брак не закончился предательством или изменой (люди просто решили, что дальше им не по пути);
  • в браке не было эмоционального, сексуального, физического насилия;
  • у бывших супругов осталось общее дело или ребенок.

Если же развод был вынужденной мерой или один из супругов оказался брошенным, то о дружбе не может идти и речи. Не получится построить хорошие отношения и в том случае, если брак или процесс развода был настолько тяжелым, что одно только имя бывшего партнера вызывает всплеск негативных эмоций (разочарование, обида, гнев, страх).

Отдельно стоит рассмотреть развод супругов, у которых есть дети. В этом случае они должны постараться сохранить если не дружеские, то хотя бы деловые отношения. Конечно, при условии, что один из родителей не угрожает жизни и безопасности ребенка. Если же кто-то является хорошим родителем, но плохим супругом, то это проблема между двумя взрослыми людьми. Ребенок не должен страдать из-за их разногласий. Он имеет право общаться с обоими родителями. Но при условии, что родители могут нормально общаться между собой.

Интересный факт: 43 % женщин и 60 % мужчин мечтают о сексуальных отношениях с бывшим партнером. Это не удивительно, ведь за время брака люди изучают друг друга от и до, знают особенности и предпочтения партнера. Именно это иногда становится точкой преткновения в дружбе. Хорошие отношения в сочетании с ностальгией – и вот вы снова оказались в одной постели. Но только это уже не дружба.
-2

Когда дружба невозможна

Независимо от того, в каких отношениях состояли люди, дружба после расставания невозможна, если:

  • сохранилось раздражение и обида, при каждой встрече хочется что-то доказать, заставить партнера грызть локти;
  • жива страсть, людей тянет друг к другу;
  • один из участников привязан к другому, влюблен в него;
  • возникает ревность;
  • мучает ностальгия, воспоминания причиняют сильную боль.

Психологи рекомендуют по возможности после расставания прекращать все отношения. Если это допустимо, то стоит даже сменить место работы, круг общения. Или уйти в сторону на первое время, пока все эмоции не утихнут, а восприятие и мышление не перестроится.

Автор: Светлана Трошина, психолог-социальный педагог.

Подписывайтесь на наш канал и будьте счастливы!